煤炭总医院举办甲状腺义诊活动 呼吁市民重视甲状腺健康

2016年06月30日13:46  来源:人民网-健康卫生频道
 

每年5月第四周为国际甲状腺知识宣传周(International Thyroid Awareness Week)。今年宣传周主题是“健康备孕,你查甲状腺了吗”?

(图为煤炭总医院义活动现场)

6月29日上午10时,煤炭总医院在西坝河南里小区举办了甲状腺周义诊科普活动,呼吁市民重视甲状腺的健康问题。根据中华医学会内分泌学分会进行的《社区居民甲状腺疾病流行病学调查》结果显示,甲亢患病率为1.3%,甲减患病率是6.5%,甲状腺结节患病率是18.6%,甲状腺结节中有5~15%是恶性的(即甲状腺癌)。据估计,目前我国有近2亿甲状腺疾病患者,由于甲状腺疾病症状隐匿,科普教育工作相对缺乏,导致公众对于甲状腺疾病的知晓率低,接受规范治疗的患者不足5%。

为提高百姓对甲状腺疾病的了解,让全社会共同关注妊娠合并甲状腺疾病、特别是妊娠合并甲减的危害,让更多的育龄期女性关注自身甲状腺健康,帮助数尚未诊断的甲状腺疾病患者接受科学的疾病常识及治疗管理理念,煤炭总医院积极参与国际甲状腺知识宣传周健康科普活动,在社区开展甲状腺义诊和科普宣传。

甲状腺病症状不是那么明显,如何预防比较好呢?专家建议重点人群应该定期去医院进行检查,或者如果发现自己身体上存在乏力发胖这一类症状,应抓紧去医院进行体检,尽早治疗尽早康复。

针对大家对甲减和甲亢的困惑,专家分析:甲减和甲亢都应该引起重视,这是两种不同的状态,不存在那一个更加严重的说法。而且老年人和孕妇应该更加重视,老年人各个器官功能衰落,甲状腺疾病出现概率较高;而孕妇对甲状腺功能的指标和正常人相比而言更加严格,所以发病率更加高。甲亢可能造成流产和婴儿甲亢,甲减也会造成流产,因为胎儿16-12周是不能自己分泌甲状腺素,必须依靠母体,如果缺乏的话会对胎儿智力会造成影响,从社会层面来看影响人口素质。

专家呼吁,广大市民在做常规检查的时候,不妨检查自己的甲状腺健康状况。这既是对自己的负责,也是对家人和后代的负责。 

(责编:盛月、许心怡)

推荐阅读

4批次肉制品不合格 不合格产品均来自网售渠道 食药监总局6月28日发布了最新的食品抽检结果:在抽检的肉及肉制品、乳制品、薯类及膨化食品等3类食品301批次样品中,抽样检验项目合格样品297批次,不合格样品4批次。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

静坐发呆喝杯茶、抽空多走补点钾 专家力荐自然降压法 患了高血压,除了遵医嘱用药,更要管住嘴、迈开腿,从健康生活中让心血管获益。南方医科大学南方医院心血管内科主任许顶立、天津第一中心医院营养科主任谭桂军,总结中外专家力荐的“自然降压法”,不妨尝试一下,有助于你的血压维持得更平稳。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生