走出国人用药误区

阿司匹林双刃剑 过量乱服有危害

2016年06月30日08:22  
 

有着100多年历史的阿司匹林除了作为解热镇痛抗炎药外,还可用于预防和治疗某些心脑血管疾病。近些年,网上流传阿司匹林还可预防癌症,以及用于心脏病急救的功效,俨然成为一种“神奇万能药”。然而,许多居民却不了解过量服用阿司匹林也会造成严重的不良反应,危害自身健康。据中新网报道,一名七旬老翁梁某因患脑梗死,一直服用小剂量的阿司匹林以防脑卒中复发。有一天当老人自觉有些头晕,以为卒中要再次发作时,想到阿司匹林能减轻血管堵塞,误认为“吃得越多、血管越通畅”,于是在几分钟内连续服下上百片阿司匹林,险些丧命。

专家提示:虽说阿司匹林能有效地防治心脑血管疾病,但下列几类人不宜服用:罹患胃及十二指肠溃疡患者服用阿司匹林可导致出血或穿孔;部分哮喘患者在服用阿司匹林后可能出现荨麻疹、喉头水肿、哮喘大发作等过敏反应;孕妇在怀孕三个月内服用,可引起胎儿异常,长期服用,可致分娩延期,并引起出血危险,因此在分娩前2~3周应禁用。阿司匹林有抑制血小板聚集的功效,但长期过量服用,也有可能损伤胃肠道黏膜,导致溃疡、出血或穿孔,严重者可导致酸碱平衡失调甚至危及生命。(来源:国家食品药品监督管理总局微信)

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

4批次肉制品不合格 不合格产品均来自网售渠道 食药监总局6月28日发布了最新的食品抽检结果:在抽检的肉及肉制品、乳制品、薯类及膨化食品等3类食品301批次样品中,抽样检验项目合格样品297批次,不合格样品4批次。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

静坐发呆喝杯茶、抽空多走补点钾 专家力荐自然降压法 患了高血压,除了遵医嘱用药,更要管住嘴、迈开腿,从健康生活中让心血管获益。南方医科大学南方医院心血管内科主任许顶立、天津第一中心医院营养科主任谭桂军,总结中外专家力荐的“自然降压法”,不妨尝试一下,有助于你的血压维持得更平稳。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生