夏季适当出汗更养生

2016年06月28日09:21  来源:京华时报
 

连续多日的高温让很多人大呼“受不了”,于是大肆享受空调的凉爽。对此,中国中医科学院望京医院呼吸内科主任医师李智表示,从热到凉或者从凉到热,都需要给身体一个缓冲期,骤冷骤热最易生病。最好先用扇子、电扇等方法防暑降温,然后再开启空调,以增进身体适应炎热气候的能力。

很多人进入夏季恨不得整天躲在空调房里。而一些需要外出的时尚男女,为防止汗水把衣服弄湿,甚至大面积涂用止汗露等产品。李智告诉记者,汗腺是人体的“天然空调器”,夏天汗出不来热就散发不出去,极易发生中暑。出汗不仅能调节体温,而且能滋润皮肤,排出部分代谢废物。而刻意控制出汗,就等于阻碍了一条重要的排毒管道,会加重肝肾排毒的负担。

有的人大汗淋漓时站在空调或电扇风口处吹风,虽然觉得痛快,但是后患无穷。李智认为,夏天的空调温度不要太低,以26℃左右为宜。在汗水没有干之前最好不要吹空调,尤其要避免直吹。如果出汗后进入空调室,应先脱掉湿衣,并擦干汗水。晚上睡觉开空调时,应注意保暖,一些对冷比较敏感的部位如膝盖、小腹、腰部等要注意覆盖。

此外,对于大多数人特别是关节炎患者来说,夏季应该避免贪凉,不用或适度使用空调和风扇。最好常备一件长袖衣,随外界环境随时加减衣服。(记者夏文)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

4批次肉制品不合格 不合格产品均来自网售渠道 食药监总局6月28日发布了最新的食品抽检结果:在抽检的肉及肉制品、乳制品、薯类及膨化食品等3类食品301批次样品中,抽样检验项目合格样品297批次,不合格样品4批次。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

静坐发呆喝杯茶、抽空多走补点钾 专家力荐自然降压法 患了高血压,除了遵医嘱用药,更要管住嘴、迈开腿,从健康生活中让心血管获益。南方医科大学南方医院心血管内科主任许顶立、天津第一中心医院营养科主任谭桂军,总结中外专家力荐的“自然降压法”,不妨尝试一下,有助于你的血压维持得更平稳。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生