中风是危害人类健康的四大主病之一

2016年06月21日09:13  来源:京华时报
 
原标题:中风是危害人类健康的四大主病之一

  主讲人:北京德胜门中医院名誉院长国医大师石学敏

  “中风”是中医病名,有外风和内风之分,外风因感受外邪(风邪)所致,在《伤寒论》名曰中风(亦称桂枝汤证);内风属内伤病证,又称脑卒中、卒中等。

  中风是危害人类健康的四大主病之一,发病率在我国居首位,其死亡率高、后遗症多,给家庭和社会带来了巨大负担。祖国医学认为中风是由于正气亏虚,饮食、情志、劳倦内伤等引起气血逆乱,导致脑脉痹阻或血溢脑脉之外为基本病机,以突然昏仆、半身不遂、口舌歪斜、言语謇涩或不语、偏身麻木为主要临床表现的病证。根据脑髓神机受损程度的不同,有中经络、中脏腑之分,有相应的临床表现。

  为此,我们对于中风的诊断、治疗等展开了系统的临床研究和深入的基础研究,采用的是中医针灸,主要针对中风的基本病机为淤血、肝风、痰浊等病理因素蒙蔽脑窍致“窍闭神匿,神不导气”而提出了治疗法则和针刺方法。在选穴上以阴经和督脉穴为主,并强调针刺手法量学规范,在传统中医针灸取穴上更为精准。

  针灸可明显提高中风患者的脑部血液循环,提高脑组织的氧分压,加强病灶周围的脑细胞营养,改善抑制的皮层状态,从而有利于瘫痪肢体及语言障碍的恢复。中风的后果严重,但不能因此而产生恐惧心理,应更积极地开展防治,做到未病先防,患病早治。  (钱宇阳)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生