12大信号预示心脏有病了 患上心脏病如何护理?

2016年06月19日08:53  来源:家庭医生在线
 
原标题:12大信号预示心脏有病了 患上心脏病如何护理?

  心脏是人体的“发动机” ,我们的心脏就好比是一个强健的、不知疲倦的、努力工作的超级水泵,当心脏有问题时,会对身体发出一系列“预警”信号,及时发现到这些信号,及早进行预防和治疗,对健康非常重要。

  1。胸痛

  是最常见的心脏病信号,常位于胸骨后,是一种紧缩性压榨性疼痛,常可放射至左肩、左臂,甚至可达左手无名指,时间持续较短。有些人表现不典型,有时只是感到气不够用,或心窝难受,有的表现为上腹痛,肩痛,下牙痛,应引起足够重视。

  2。心慌、气短

  如做一般性家务或连续爬上三层楼,就感到心跳明显加快,并且出现呼吸急促、胸闷等症状,常是心脏储备功能减弱的表现。

  3。不能平卧

  是具有典型意义的心脏病表现,早期可能只有把枕头抬高才能睡觉,否则就会感觉胸闷,后期常有不能平卧,或夜间憋醒,必须坐起来才能缓解的情况。

  4。局部发紫

  口唇、鼻尖、耳垂、指端等部位颜色发紫,是有些心脏病的特征,如肺源性心脏病,紫绀型先天性心脏病,这是血流不畅的表现,说明心脏功能减退。

  5。咳嗽、咯血

  较长时间咳嗽,特别是原因不明的咳嗽,可能是心脏功能不良的迹象。

  6。颈静脉怒张

  两侧颈静脉像蚯蚓一样膨胀起来,说明上腔静脉回流不畅,如按压肝脏时颈静脉怒张更明显,这叫肝颈静脉回流征,说明心脏病变严重。

  7。下肢水肿

  下肢出现浮肿,在浮肿处用手指一压就会出现一个坑,早期发现在足背,脚趾,踝关节部,是心功能不良的表现之一。

  8。心律失常

  自测脉搏如发现不规则乱跳;或出现脉搏过速,心跳次数大于100次/分;或过慢,小于60次/分,都可能是心脏病的信号。

  9。疲乏无力

  自觉浑身没劲,疲乏无力,可能是心脏病的早期信号。

  10。消化不良

  食欲不振、腹胀、恶心、呕吐是心脏功能减退导致胃肠道充血所引起

  11。头晕目眩

  突然出现一阵心悸、头晕、眼前发黑,有要跌倒的感觉, 是心脏收缩力减退,引起脑部缺血的表现。

  12。出汗

  突然出现冷汗亦是心脏病发作的一个常见征兆,即使是静坐不动也会不停出汗。

  心脏病该如何护理呢?很多人由于生活习惯不对,所以导致各种疾病侵袭,心脏病该怎么护理呢?养成良好的饮食习惯,对病情的康复是有帮助的。

  1、要避免环境的干扰

  患有心脏病的病人不要去一些热闹、噪音大的地方,这样可以避免出现异常情况。

  由于很多外界因素如喧哗、噪音等都可能影响到患者的心情,这些不良刺激的作用极有可能导致病情的加重。因此患者应该尽量在清静的环境下休息,在生活中要少做繁重的体力劳动,适当地进行一些小运动量的活动如散步等。

  2、养成健康的饮食习惯

  心脏病患者要注意日常生活中的饮食,养成良好的饮食习惯,对病情的康复是有帮助的。为了促进心功能的恢复,也要通过日常饮食来补充一些必须的营养元素,很多维生素和微量元素对于心脏保健都是非常重要的,缺少这些物质的话,疾病的治疗也难以达到理想的效果。患者的饮食需要安排得丰富一些,而且还要尽量吃容易消化的食物,可以营养元素可以被充分的消化、吸收,更好的被人体利用。

  3、要注意多休息

  心脏病一旦出现,会导致患者的心功能严重受损,会导致血运受到直接的影响,一旦身体的多个系统和器官得不到充足的血供,也就难以保证其正常的功能。所以患者在治疗期间一定要避免过度劳累,平日里应该多注意休息,不要勉强自己坚持工作。这样的坚持是对自己不负责的表现。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生