咖啡为致癌物质?世卫组织时隔26年证咖啡清白

2016年06月19日08:33  来源:环球网
 
原标题:咖啡为致癌物质?世卫组织时隔26年证咖啡清白

  【环球网综合报道】据韩国《朝鲜日报》6月16日报道,美国华尔街报(WSJ)15日报道称,世界卫生组织(WHO)时隔26年之后将咖啡排除在“可致癌物质”之外。WHO在1990年指出,咖啡可引发膀胱癌,并且一直将咖啡归类为“可致癌物质(2B菌)”。

  据WSJ报道,WHO下属的国际癌症研究机构(IARC)对于咖啡所携带的致癌物质的相关调查结果将于近期公布。IARC组成了一个23人的专业调查组并考察1000余篇与“咖啡的致癌可能性”相关的公开文献。调查结果显示,因为咖啡与膀胱癌两者之间的相关性无法得到认证,所以将咖啡排除在“可致癌物质”之外。IARC表示,咖啡可诱发除膀胱癌之外的其他20多种癌症的可能性的相关证据不充分,而咖啡反而可以降低人们患子宫癌,前列腺癌等一部分癌症的几率。

  报道称,ICRC为研究咖啡是否会导致包含化学物质的各种生命环境癌变,以及癌变的程度,将研究分为五组(1·2A·2B·3·4菌)。虽然咖啡所属的2B菌物质在人体材料中有限,在动物实验材料中也不够充分,但这里指的是“人体致癌可能性物质”。

  在ICRC之前,也有其他卫生组织将咖啡排除在“可致癌物质”之外,并发表了关于咖啡对于一部分癌症的预防及治疗有帮助的相关报告。美国国立癌症研究所(AICR)也指出,咖啡中的植物性合成物质对于一部分癌症有预防效果。(鹿瑶 魏悦)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生