英国最新研究发现薄荷茶改善记忆力

梦  韩

2016年06月18日12:10  来源:人民网-生命时报
 
原标题:英国最新研究发现薄荷茶改善记忆力

  《印度时报》近日报道,英国心理学会诺丁汉年会上宣布的一项新研究发现,常喝薄荷茶可改善记忆力。

  新研究中,英国诺森比亚大学研究员马克·莫斯博士及其研究小组将180名参试者随机分为三组,分别饮用薄荷茶、甘菊茶和热水。饮用前,所有参试者完成有关各自情绪的问卷调查。休息20分钟后,参试者完成旨在评估记忆力和一系列认知功能的多项测试。结果表明,与饮用甘菊茶或热水的两组参试者相比,饮用薄荷茶的参试者的长时记忆、工作记忆和警觉度都显著改善。与饮用薄荷茶或热水的参试者相比,饮用甘菊茶的参试者的记忆力和注意力都更缓慢。

  莫斯博士表示,两种茶对情绪和认知产生完全不同的影响,薄荷茶对记忆力具有促进和唤起功效,而甘菊茶具有舒缓和镇静作用。

  除此之外,薄荷茶还能提神醒脑,有助改善消化不良,缓解咳嗽和咽喉痛等感冒症状,消除口臭。大家可以在家或者办公室种上一盆薄荷,如果条件不允许,可以买些干薄荷。▲(生命时报特约记者 梦 韩)

(责编:王宇鹏、赵敬菡)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生