哪些疾病最适合“冬病夏治”

2016年06月17日14:41  来源:人民网-健康卫生频道
 

“冬病”就是在冬天易发的病,是每到冬季就常常发作或者天气寒冷病情加重的一类疾患,如反复感冒、哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎、慢性胃炎、风湿与类风湿性关节炎、肩周炎、颈椎病、腰腿痛、冻疮、手足发凉、女子宫寒、老年畏寒症以及脾胃虚寒类疾病等。

为何要“冬病夏治”呢?夏季阳气最旺,人体的阳气在夏天也达到最高。利用这一有利时机顺势给人体补充适量阳气,为秋冬养阴做准备,并储备更多阳气,令人体阳气充足,至冬季时则不易被严寒所伤,能最大限度地祛风祛寒,祛除体内沉痼,调整人体的阴阳平衡,预防旧病复发或减轻其症状。

儿科

小儿为稚阴稚阳之体,气阳不足,易在寒冷的冬天发病,若冬天的疾病在夏季治疗可以提升人体阳气,固护元阳,增强小儿的抵抗力。夏季气候炎热,人体毛孔开放,经络气血流通,有利于药物的渗透和吸收。通过将辛温的药物贴敷在人体的穴位上,起到温经通络的作用,可以运用在小儿肺炎、哮喘、反复呼吸道感染、过敏性鼻炎、过敏性咳嗽、体质虚弱等疾病上。

肺病科

冬病夏治的适应证包括哮喘、慢阻肺病、过敏性鼻炎、慢性咳嗽、体虚反复感冒等,以及所有冬季易发,阳气不足、肺气虚弱的虚寒性疾病。

哮喘,包括咳嗽变异性哮喘或伴有过敏性鼻炎,这部分病人有儿童、学生,年轻人和老年人。多为过敏体质,或有遗传因素,体质虚弱,或处在生长发育、更年期阶段,或女性病人与月经生育有关。中医认为这些病人存在肺脾肾亏虚,而以肾阳虚为主,最适合冬病夏治疗法。

骨科疾病

主要包括颈椎病、肩周炎、网球肘、腰椎间盘突出症、腰肌劳损、膝骨关节病、风湿、类风湿性关节炎等。

消化系统疾病

主要包括虚寒性的胃脘痛、消化不良、慢性肠炎等。

泌尿生殖系统疾病

主要包括虚、寒性的痛经、慢性盆腔炎、遗尿症、夜尿症等。主要病机是肾气不足、痰淤阻滞。

失眠症

引起失眠的原因很多,主要病机是脏腑功能失调。冬病夏治,可调整脏腑功能,从而能够改善失眠。(人民网崔元苑综合)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生