生育能否带走痛经呢 哪些小妙招可以带走痛经

2016年06月15日08:27  来源:家庭医生在线
 
原标题:生育能否带走痛经呢 哪些小妙招可以带走痛经

  痛经是很多女性朋友都觉得比较烦恼的事,那么,生孩子能带走痛经吗?网上传言:痛经折磨得你每个月都要死上几次?赶快生个孩子,生完之后来例假就不会痛了。但是,到底这种说法是不是正确的呢?我们应该看看专家是怎么说的。

  专家解答:一些原发性痛经确实可能被生孩子带走

  这个说法有一定的道理。痛经分为原发性痛经和继发性痛经,原发性痛经一般是由于宫颈口比较窄,经血不畅,尤其是一晚上的经血排不通畅,宫颈就会受到压力,分泌前列腺素,导致子宫收缩,就会产生剧烈的疼痛。

  有些女孩子,初潮来之后就会发生痛经,多数就是原发性痛经。这种情况的痛经,在生完孩子后,宫口开了,来例假就再也不会痛了。不过,这个生孩子是指顺产,剖腹产没有宫口打开这个过程,也就说不上带走痛经。

  而继发性痛经主要是子宫腺肌症、子宫内膜异位症等器质性病变引起的痛经。“继发性痛经和原发性痛经的比例约是1∶9,要治疗继发性痛经必须到医院就诊,做B超、腹腔镜等确认原发病。”陈瑶说,“只要原发病还在,生孩子并不能带走继发性痛经。”

  小姑娘出现痛经特别多,一般是月经初潮以后开始出现。我们会先进行一些基本的检查,看一下是否有生殖器官的病变,如果没有发现异常的,痛经的原因我们从专业上考虑是由于局部前列腺素含量增高。

  我们会进行药物治疗,用一些前列腺素合成酶的抑制剂,减少前列腺素产生,减轻疼痛。”陈瑶说,有些年轻的女孩子痛经严重时也不就医,送来医院时脸色煞白,甚至发生疼痛性休克,对身体伤害很大,“没有必要这样苦熬,不能忍受的疼痛一定要及时就医,我建议痛经严重的一些女学生、女白领,平时可以备止疼药,痛得厉害的时候及时吃,不要弄到很严重。

  哪些小妙招可以带走痛经?

  妙方1:看喜剧放松大脑

  当我们全神贯注于影片时,体内产生大量内啡肽,能切断疼痛信号,暂时止痛; 一旦感到愉悦,身体更释放出多巴胺,活化脑细胞膜发挥止痛功效。

  妙方2:学眼镜蛇运动

  能强化腹肌及承受子宫收缩时的疼痛,有缓和的功效。能避免血流过速,舒解腹部不适。

  妙方3:保暖自己

  通过喝热水、多穿衣服等方法加热身体,能扩张血管、加快血流、对抗子宫平滑肌收缩,进而减轻疼痛。

  妙方4:保持头低臀高姿势

  痛经时跪在床上、抬高臀部,保持这种头低臀高的姿势能改善子宫的后倾位置,方便经血外流、解除盆腔瘀血,减轻疼痛和腰背不适症状。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生