中医教你调节高考后情绪病 最好别独处

2016年06月12日09:13  来源:人民网-健康时报
 
原标题:中医教你调节高考后情绪病 最好别独处

  采访专家:

  赵志付,广安门中医院心身医学科主任医师

  高考刚结束,很多学生苦恼,为什么考完后这几天开始烦躁、失眠?

  这是考试紧张引起的一种心身性亚健康状态。由于学生在高考时高度紧张,大脑神经和植物神经都处于兴奋状态,引起了心理症状和躯体症状。心理症状是烦躁、失眠;躯体症状是头痛、心慌、痤疮、便干。这些症状处于心身健康与心身疾病的中间地带,称为心身性亚健康。中医认为是由于情致过极、肝火上炎,扰动心火,引起心肝火旺。

  有些学生属于气质类型中的抑郁质。可能内心觉得考的不太好,他们受了负性生活事件刺激(不好的事情)后,往往情绪更加抑郁、低落,进而引起失眠、食欲减退,这应属于抑郁状态。但如果发展下去也可以成为抑郁症。因此,这种情况应该及早进行治疗,可采用心理和药物治疗。中医认为属于郁症范畴,辨证属于肝郁气滞,影响脾的运化,心神的安宁。

  治疗应泻肝清心安神,可采用中药汤剂或清热泻火的中成药治疗,同时应进行心理行为治疗,比如旅游、度假,还要保持充足的睡眠和运动。如果症状较重,可以去医院就诊。

  提醒:高考结束后别独处

  情绪抑郁想不开

  在高考结束后,建议家长和考生都不要反复提及高考,一位大一学生建议,考试结束后减少单独行动的机会,最好出去与朋友聊天、散心,分散自己的注意力,用充实的生活“迫使”自己忘记高考。

  补偿心理狂上网

  一些“熬”了三年的学生开始疯狂上网。这些行为主要是出于一种过激的补偿心理,有害无益。建议家长不要纵容孩子,应创造一些接触新环境的机会。有条件的可以选择去登山、在游乐场里玩激烈的活动,当然要有一定的安全保证。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生