夏季别忽视嘴唇护理 保养全攻略打造水嫩唇部

2016年06月12日08:15  来源:家庭医生在线
 
原标题:夏季别忽视嘴唇护理 保养全攻略打造水嫩唇部

  夏季如何保养嘴唇?首先要做好基础的保养,防止唇部缺水干裂,下面就教大家怎么做保养。

  夏季嘴唇干燥起皮的原因:

  嘴唇干裂的原因一:嘴唇上残留牙膏

  对牙齿有益的成分,不一定对嘴唇有益。事实上,残留在嘴唇上的牙膏会夺去宝贵和稀少的油脂和水分,造成嘴唇干裂。

  嘴唇干裂的原因二:过多使用不脱色唇膏

  不脱色唇膏内含有易挥发成分,而且,大部分不脱色唇膏都不含油,滋润性比其他唇膏要低,但是其不脱色的优点的确很吸引人。因此,在涂唇膏前,应先涂一层润唇打底,然后用面巾纸抿一下吸取一部分油脂,以免融化唇膏降低不脱色功能。早晚更应用具有滋润修护功能的润唇膏。

  嘴唇干裂的原因三:经常舔嘴唇

  嘴唇干燥不舒服,很多人会下意识地舔唇,结果却往往越舔越干,越干越舔,形成一个恶性循环,甚至舔得口唇周围皮肤粗糙变厚,甚至嘴唇肿胀,形成医学上的“舌舔皮炎”。

  嘴唇干裂的原因四:使用没有品质保证的唇膏

  由于廉价唇膏里含有大量未经仔细提纯的油和太多的蜡,其中一些是不稳定的动植物天然油脂,很容易氧化后发出异味;太多的蜡质,会影响唇部皮肤的新陈代谢。

  夏季日常唇部保养:

  唇部清洁

  唇部的肌肤与眼部肌肤一样,都是比较敏感的,所以在选择卸妆液时,要尽量选择性质温和的。用充分沾湿卸唇液的清洁棉轻轻按压在双唇上5秒钟,再将双唇分为4个区,从唇角往中间轻拭。

  唇部保湿

  这是非常非常重要的保养点,每天要喝足够的水,保持双唇滋润,也可以将化妆水或保湿喷雾涂抹在双唇上。记得经常擦润唇膏,防止水分流失。平日在涂唇膏之前,最好先涂一层涂润唇膏,唇膏一般比较干燥,先涂润唇膏既可以减少唇膏的色素沉淀,又可以将唇部的水分锁住。

  唇部去角质

  专家说唇部的皮肤厚度只有脸部的三分之一,是不是唇部就不用去死皮了呢?错,适当的去角质可以加速去除唇部老皮。可以使用最好用专去角质的唇膏,或者用热毛巾热敷唇部让角质软化,用超软毛的牙刷轻轻刷去死皮,动作一定要轻柔。

  如果嘴唇干裂脱皮,一定要先做好滋润修复的工作再去角质,去完角质要马上涂上润唇膏,然后用手指轻轻按摩,促进唇部血液循环。如果平日双唇护理得比较好,去角质一般一个月进行一次就好了,太频繁反而会对唇部造成伤害。

  唇部按摩

  可以利用在家坐着看电视的时候,用大拇指和食指轻轻按摩双唇。方法是:用大拇指和食指捏住上唇,食指不动,大拇指轻轻揉按;再用食指和拇指捏住下唇,大拇指不动,轻动食指按摩下唇。然后,再以上述方法反方向有节奏地按摩上下唇,反复数次,这样可以减少嘴唇横向皱纹。如果嘴角有了纵向的皱纹,那么用两手中指从嘴唇中心部位向两侧嘴角揉磨,会使肌肤有被拉长的感觉。先上唇,后下唇,可反复几次。

  上唇膜

  唇膜会给予双唇更为体贴的呵护。可以用精华素和柔和的营养霜按1:1的比例混合后仔细地涂在嘴唇和唇角周围。不过现在在商场和化妆品专柜里,可以买到唇贴膜了。既方便效果也很不错。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生