人民健康营养“识”堂

第242期:男性健康一辈子离不开这6大原则

北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授 马冠生

2016年03月04日09:14  来源:人民网-健康卫生频道
 

从古至今,无论是传统观念、还是男性实际所扮演的角色、承担的责任,以及他们较之女性先天的生理性优势,使女性自然而然地被定性为“弱势群体”,而男性是一个家庭的主要生产力,是名副其实的“顶梁柱”。

男性所承受的各种压力大,健康也在不知不觉中受到侵害。健康是由很多因素促成的,而营养是健康的基础,因此,关注男性健康首先要从合理膳食、均衡营养做起。以谷类为主,食物多样,天天吃蔬菜和水果,常吃豆类及乳制品,每天适量的鱼、蛋和瘦肉,这是必须遵循的饮食基本原则。

1、食物多样。不吃或少吃甜食,营养搭配合理,每天吃富含膳食纤维、维生素和矿物质的蔬菜水果。水果含有丰富的膳食纤维,能促进肠道蠕动,防治便秘,预防肠癌的作用;水果含较多的果胶,这种可溶性膳食纤维有降低胆固醇作用,有利于预防动脉粥样硬化,还能促使肠道中的有害物质排出体外。水果中还含有黄酮类物质、芳香物质等植物化学物质,它们具有特殊生物活性,有益于机体健康。

鸡、鸭、鱼、肉等动物性食物提供优质的蛋白质,可以增强机体的免疫力。奶类制品富含钙质,有益于骨骼健康。牡蛎等海产品中含有丰富的锌,有益于男性功能和健康。

2、清淡饮食低脂少盐。要以植物性食物为主。脂肪量过多会引起肥胖,增加患动脉粥样硬化、结肠癌、前列腺癌等的危险。饮食要清淡,盐摄入过多会增加高血压的危险。切记:胖不是福,腰粗不是风度,而恰恰是疾病的表现。膳食不要太油腻,不要太咸,不要摄食过多的动物性食物和油炸、烟熏、腌制食物。

3、常吃坚果。坚果营养丰富,除富含蛋白质和脂肪外,还含有大量的维生素E、叶酸、镁、钾、铜、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸及较多的膳食纤维,对健康有益。每周吃少量的坚果可能有助于心脏的健康。每天来点花生、核桃、松子等,为你的健康增值。

4、饮酒适量。经常过量喝酒,会使食欲下降,食物摄入量减少,引起多种营养素缺乏、急慢性酒精中毒、酒精性脂肪肝,严重时还会造成酒精性肝硬化。过量饮酒还会增加患高血压、中风等疾病的危险;并可导致事故及暴力的增加,对个人健康和社会安定都有害。

5、足量饮水。成年人身体的60—65%是水分,肝、大脑、皮肤含 70%的水,骨骼含水 45%,血液含水 80%。水的作用就是润滑作用,关节润滑剂、唾液、消化道分泌的胃肠粘液、呼吸系统气道内的粘液、泌尿生殖道粘液等的生成都离不开水。喝水时间应分配在一天中的任何时刻,原则是少量多次,每次200毫升左右。

6、天天运动。运动不仅有助于保持健康体重,增加男性的风采和魅力,还能够降低患高血压、中风、冠心病、2型糖尿病、结肠癌、乳腺癌和骨质疏松等慢性疾病的风险;同时还有助于调节心理平衡,有效消除压力,缓解抑郁和焦虑症状,改善睡眠。建议每天至少步行6000步。【往期精彩内容回顾】

作者介绍:马冠生,博士,北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授,博士研究生导师,中国科协首席科学传播专家,从事营养与健康研究27年。现任国家食物与营养咨询委员会委员,国务院妇女儿童工作委员会妇女儿童问题专家,全国农村义务教育学生营养改善计划专家委员会委员,贫困地区儿童营养改善试点项目专家组组长,中国营养学会副理事长。2013第六届中国健康年度总评榜健康传播风尚人物,2012年获首届科学传播人颁奖盛典授予的“科学传播年度人物”奖,人民日报健康时报社“健康中国2012·十大年度人物奖”,中国营养学会2008年至2010年度营养科普工作个人一等奖。

搜索微信公众号:guansheng_ma

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生