温胃散寒行气止痛 推荐砂仁白果煲猪肚

2016年12月01日08:43  来源:广州日报
 
原标题:砂仁白果煲猪肚

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:温胃散寒、行气止痛

推荐人群:脾胃虚寒者

材料:春砂仁5g、白果10g、白胡椒2g、猪肚1/4个、瘦肉100g、生姜适量(2~3人量)

做法:猪肚洗净,刮去白膜,翻转用生粉反复揉擦,冲洗后汆水,切成条状;瘦肉洗净切片,各药食材洗净,一同放入瓦煲内,加入1.5L清水,大火煲沸后,改小火煲约1.5个小时,最后调味食用即可。

我们身边总会有这么一群人,天气变冷、稍进食寒凉食物就出现胃脘部疼痛,疼痛时伴有胃部寒凉感,得温(热敷或者进暖胃药食)症状减轻,这就是中医所述脾胃虚寒的人群。俗话说胃病是“三分治七分养”,食疗调养也是很重要的一部分。

本汤膳中砂仁性温味辛,可化湿行气、温中止泻,善治胃呆食滞、腹痛痞胀,其具有性温而不燥烈,行气而不破气得优点,并能醒脾开胃,无论湿阻中焦,脾胃气滞及脾胃虚寒之证皆可应用。本汤中还有一味暖胃比较好的就是白胡椒,其性热味辛,可温中散寒,下气消痰,常用于胃寒呕吐、腹痛泄泻、食欲不振等,冬季食用耐受度会更好。不过,此汤不适合阴虚火旺的人群。

 

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生