缺觉易得糖尿病

2016年11月18日09:58  来源:北京日报
 
原标题:缺觉易得糖尿病

  都知道缺觉对健康有这样那样的坏处,美国研究人员新近发现,睡眠不足的人第二天更喜欢喝碳酸饮料,从而增加罹患糖尿病的风险。

  加利福尼亚大学旧金山分校的研究人员,调查了近1.9万人工作期间一周的睡眠时长和咖啡、茶、汽水等的饮用量。结果显示,与每晚睡足8小时的调查对象相比,每晚睡眠不超过5小时的人喝咖啡和碳酸饮料多20%,每晚睡眠只有6小时的人饮用这类饮料则多11%。不过,研究人员并未发现睡眠时长与喝果汁、茶或无糖饮料之间存在关联。

  目前,并不清楚是饮用碳酸饮料引起睡眠紊乱,还是缺觉让人更多地用碳酸饮料和咖啡提神。先前有研究显示,这两者可能是相互作用。因此,加利福尼亚大学旧金山分校的研究人员认为,治疗睡眠紊乱可能有助于人们减少糖分摄入。

 

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

常吃四种菜让你多活几年 山珍海味虽然可口,却不一定健康。如今人们吃东西,营养健康往往摆在首位,越来越多人意识到,吃的贵并不代表着吃的好。在中国本土的“菜”中就有四种,看似不起眼,却被老祖宗称为“长寿菜”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

入冬干燥,这款又甜又润的汤水 一家人都爱喝! 入冬后,不少市民已经注意到自己的皮肤开始变得干燥,口鼻咽部也有些干痒。广州中医药大学第一附属医院综合科主任杨小红指出,这是由于空气中水分减少,人体随之产生的一系列不适。此时,仅仅给皮肤补水是不够的,你的身体也需要做足“滋润”功课。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生