这个季节用枸杞泡水还得加点它 不然都白喝了!

2016年11月10日08:41  来源:扬子晚报
 
原标题:这个季节用枸杞泡水还得加点它 不然都白喝了!

枸杞的季节搭配方法

1.春天配黄芪

春天,万物复苏,人体阳气渐渐升发。

枸杞味甘平补,春季可以单独服用,也可与味甘微温之品同时服用,助人阳气生发。比如说黄芪等。

2.夏天配菊花

夏天,人们总是渴望一壶甘凉的茶水,消除暑热。

枸杞子味甘,如果配菊花、金银花、绿茶等,饮用后感觉心旷神怡。尤其是与菊花搭配,可以滋阴明目,清除肝火。

3.秋天配山楂

秋天,空气干燥,人们总感觉到口干唇裂、皮肤起屑,用很多润肤霜也难以抵挡萧瑟的秋风。

这个季节,吃枸杞子需要配滋润食品,比如雪梨、川贝、百合、玉竹等,效果更好。当然,也可以配用一些酸性的食品,如山楂等,以达“酸甘化阴”之效。

4.冬天配山药

冬天,人们将自己裹进厚厚的棉衣中,以助自身阳气抵御寒冷。

枸杞子能够平补阳气,天天服用,特别是和各种粥品搭配,如大枣、龙眼、山药等。有助于人体阳气生长,抵抗自然界严寒。

原来,枸杞在每个季节搭配不同的食物,具有不同功效。

上一页
(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

把感冒“吃”回去,靠谱吗 虽然感冒不是什么疑难杂症,很多时候即使不吃药也能自愈,但感冒时鼻塞、头晕总让人感觉很不爽。俗话说“药补不如食补”,没想到还真有科学家去研究了食物对病情的影响,研究结果最近还发表在了美国《细胞》杂志上。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

国际公认十大防癌食物你吃了吗? 饮食不当可以致癌,但吃对食物也可以防癌。不久前,湖北中医学院副研究员黄志杰在深圳讲学时指出,自然界中并不缺乏防癌抗癌的物质,它们广泛存在于天然食物之中。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生