防治便秘,须科学润肠

2016年11月03日09:44  来源:北京晚报
 
原标题:防治便秘,须科学润肠

  便秘是指大便秘结不通,排便时间延长或粪质坚燥、欲便不得、艰涩不畅的病证。便秘不是小事,不仅会引起肛肠疾患,还可能引起胃肠神经功能紊乱。

  北方秋冬季,肠胃不好的人更应该注意饮食调配,生活作息应规律,特别是还要科学润肠。

  在饮食上,可以多吃粗纤维食物。如果食物过于精细,对肠道形成的刺激较弱,就会导致肠蠕动缓慢、食物残渣停留时间延长,不能形成足够的压力去刺激神经感受细胞产生排便反射而引起便秘。可以在晨起空腹时喝半杯或一杯温开水以促进肠蠕动,也可用温开水调制成蜂蜜水服用。除了多吃菠菜、芹菜、竹笋等富含纤维的食物,还应该多吃香蕉和梨等水果,用以润肠通便。同时,应该少吃或不吃辛辣之物,浓茶、咖啡等刺激性强的饮料也应少喝。香蕉可以通便,但是不能多吃,尽量不要空腹时吃,否则适得其反。很多女性和儿童喜欢吃零食,这对肠胃环境破坏较大,会诱发便秘。

  不少便秘患者有个共同特点:久坐不动。其实,适当的体力活动或适量的体育锻炼,对防治便秘很有效。建议久坐者最好不要忍便,争取养成定时排便的习惯,如有便意就要及时排便,否则一旦改变了排便习惯,使排便放射减弱,就会引起便秘。同时,排便时间不宜过长,不要在如厕时因阅读报纸或者刷手机微博、微信等不良习惯延长如厕时间。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

用错感冒药,性命也难保? “广东江门一位18岁女孩因同吃两种感冒药,之后死亡。”最近,你的微信朋友圈被这则文章刷屏了吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

指甲七种变化提示这些病!早发现早治疗 指甲应该是什么样子的呢?基本上,他们应该是无缝、平的、正常的。事实上,每个人都会有不同的指甲,但有个简单的方法发现问题,那就是指甲某处突然明显不正常了。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生