亲吻、饰品、过度保暖……这些爱是宝宝的致命伤害!

2016年11月02日08:20  来源:人民网-健康时报
 
原标题:亲吻、饰品、过度保暖……这些爱是宝宝的致命伤害!

捧在掌心里的宝宝们几乎是全家人爱的焦点,然而,有些爱却过犹不及,亲昵的亲吻,金银物件儿的馈赠,其实都是暗藏风险的甜蜜的伤害,家长们需得留个神,别爱得太深反受伤。

过度保暖可能诱发捂被综合征

俗话说:“若要小儿安,常须三分饥与寒”,但是现在的父母过于溺爱宝宝,临近冬季唯恐宝宝受风着凉,他们常把宝宝包得紧紧实实,甚至再用上电热毯搂着宝宝睡,殊不知,这种过度保暖很容易诱发宝宝“捂被综合征”。

上海市同济医院儿科副主任医师唐晋清介绍,宝宝的脏腑比较稚嫩,体温调节中枢尚未发育完善,排汗散热功能弱,而且反应能力较差,宝宝被包裹得过暖又无力摆脱不利环境时就有可能导致宝宝身体高热、大汗淋漓,严重者可能会造成脱水、呼吸困难,若抢救不及时,还有可能会休克乃至死亡。所以,我们主张给宝宝穿宽松、柔和的衣服,给宝宝一个适宜的温度,避免这类悲剧的发生。

金贵饰品隐患多

家中喜添新丁,老一辈人迷信地认为饰品带有“辟邪“作用,常会给宝宝购置几件金银饰品戴在身上,蕴含着“吉祥如意”的祝福。但在医生看来,这样做却未必能传递长辈们的好意。

“首先,这可能会造成宝宝窒息和皮肤损伤等。比如说戴挂着金锁的项链,如果金锁比较小,宝宝就有可能将它含在嘴里,万一此时绳子正好断掉,就会有卡在宝宝的食道或呼吸道从而发生窒息的风险;如果金锁较大,就有可能被压到宝宝身体的下方,由于2-3个月的宝宝还不会主动翻身,这就可能会造成宝宝局部皮肤的受压、淤青、破损、甚至继发感染等。其次,随着宝宝的长大,给宝宝佩戴的手镯脚镯就会越来越紧,从而影响到正常的生长发育。”西安交通大学第一附属医院新生儿科副主任医师艾婷说。

另外,宝宝刚出生,皮肤比较稚嫩,如果宝宝佩戴的饰品质量没有保证,那些不合格的饰品很容易引起宝宝皮肤的过敏。

亲吻可能传播很多病菌

曾有新闻报道,英国14个月大的婴儿奥利弗从手臂到脚长满了皮疹,甚至还有溃疡,被紧急送往医院后,医生判断可能被唇疱疹患者亲吻过,病毒通过唾液传播到孩子的体内,造成了皮疹和溃疡的出现。“家长对宝宝的关爱都是无限的,亲吻宝宝是一种表达爱和传递爱的方式,但是从亲吻这个角度来说,人体本来就是一个带菌的群体,成人有一个成熟的免疫机制,可以抵抗病菌,但是刚出生的宝宝,免疫能力低下,外界的病菌很容易就会从口腔进入呼吸道、消化道,宝宝很容易就会得病,‘病从口入’讲的就是这个道理”,上海市同济医院儿科副主任医师石苇说,“如果大人患有呼吸道疾病、消化道疾病、慢性疾病、感冒等传染性疾病,甚至浓妆艳抹时都应该尽量远离宝宝,不要亲吻宝宝口面部。”(健康时报实习记者 毛圆圆)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

用错感冒药,性命也难保? “广东江门一位18岁女孩因同吃两种感冒药,之后死亡。”最近,你的微信朋友圈被这则文章刷屏了吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

指甲七种变化提示这些病!早发现早治疗 指甲应该是什么样子的呢?基本上,他们应该是无缝、平的、正常的。事实上,每个人都会有不同的指甲,但有个简单的方法发现问题,那就是指甲某处突然明显不正常了。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生