妇科检查太尴尬,六条“金律”免紧张

2016年11月01日13:37  来源:中国妇女报
 
原标题:妇科检查太尴尬,六条“金律”免紧张

有人说,身为女人有三大尴尬:路上来例假、丑遇前男友、必须去妇科。金秋10月,又到各单位体检的高峰季,女性们也不得不面对最尴尬的妇科检查了。每个女人不管如何注意小心,一生中总会跟妇科医生打交道,有时也会因妇科检查中的种种尴尬而烦恼。专家指出,在充分了解和信任之后,妇科体检也可以温情而舒适。

妇科体检总是难免尴尬

尴尬一:妇科检查遇到男医生。检查时遇到男医生,很多女性不得不对一个陌生异性展示自己的隐私部位,检查时无法避免地各种触碰。有时,医生还会当着实习生的面问“某某地方会不会发痒”“性生活是否正常”等问题,这让很多女性很难为情。

北京妇产医院妇科主治医师刘勇说,医生的性别不重要,技术和医德才最重要。当患者问起关于疾病的任何事情,我能够很清楚地告诉她该如何做,这样才能够取得患者信任。当患者信任你的时候,自然尴尬和紧张就消失了。

如果患者感觉尴尬,不太情愿做检查,除了要跟患者说明疾病的原理与检查的必要性,还要用细节来让患者信任你。例如我会用碘伏或者生理盐水在每次检查时润滑患者的检查部位,减少不适感,在说话安慰患者的期间,很快做完检查。在患者还没意识到检查过程的时候,检查已经做完了。

尴尬二:共享空间隐私无处藏。很多单位集体体检,对隐私的保护也不到位。拉一个帘子,体检场地就布置完毕了。由于体检人多,常常是前一个人还没有穿好衣服,医生就叫下一个进来。一些女性说:“疾病涉及个人隐私,被陌生人知道也就算了,被同事知道就有些难堪了。”

北京协和医院妇科副主任医师张羽说,现在一般正规医院的妇科检查不会出现这种情况,一些小医院、小诊所在这方面相对差一些。比如我在澳门山顶医院,会有护士将隔离的布帘拉起,为病人更换一次性纸垫。一切就绪后,她们会为病人盖一块大毛巾遮盖腹部和会阴,等待医生检查,一为保暖,二为减少不必要的身体暴露,保护病人身体的私密性,减少尴尬以及医疗本身可能带来的心理不适。而在欧美,这一过程更人性化,护士还会协助病人换上一件宽大的裙摆式检查袍,等待检查。

尴尬三:医疗器械冷冰冰。很多女性都反映,一躺在妇科检查床上,就有一种任人鱼肉的感觉,奇形怪状的医疗器械要被放入体内,有时还会感觉疼痛,那种冰冷和尴尬让本该放松的身体愈加紧张。

张羽说,妇科检查需要女性平躺在检查床上,两腿尽量分开,并高高地架起,充分暴露会阴部,利于检查顺利进行。在紧张不安的情绪下,还得等待医生用窥器对阴道进行机械扩张,这样的过程多会引起一定程度的不适,尤其是没生育过的女性,还有绝经后妇女。因为绝经代表卵巢分泌雌激素的终止,没有雌激素滋养,阴道黏膜逐渐变薄,失去皱襞和弹性,阴道萎缩变窄,这时使用窥器扩张阴道更加困难。

医用润滑液是帮助医生进行阴道扩张的不二法宝。在北京协和医院,护士会在开诊前为每个医生准备一个不锈钢小碗,里面是无菌生理盐水,专做润滑用,插入女性阴道的一次性塑料窥器会事先在盐水中浸湿以减少不适。

六条经验缓解妇检紧张

妇科检查其实也可以不尴尬,北京妇产医院妇科医生任健和李珊珊给女性朋友们总结了妇检时避免尴尬和紧张的6条经验:

1.预约检查时直言需要女医生。医生的性别无关检查本身,但不少女性对于男医生还是心存芥蒂。如果你发现单独面对男医生会让自己感到不自在,不妨在预约时直接要求护士给自己安排一位女医生。

2.做好备忘录。 做检查之前,你准备了一肚子问题,可是等医生一露面,忙活着开始各项检查,你很容易把自己的问题给忘了或者不好意思打扰医生。这种情况下可以把自己的疑问事先写出来,见到医生就先提问,然后再配合医生接受检查。

3.用想象力赶走紧张。深呼吸,想象此刻并非身处诊室,而是置身于热带海滩。这样做可以帮助你缓解接受盆腔检查时引起的紧张情绪。只有真正做到放松,医生才能顺利地将阴道镜置入你的体内,把不适感降到最低。

4.坦诚自己的性经验。对医生隐瞒自己的性生活可能招致严重后果。在性伴侣不固定的情况下,不使用安全套很容易让你感染各种通过性途径传播的疾病。如果医生不了解这些,很可能不会建议你接受STD(性病)检查,而你也就不会知道自己的病症,任凭自己的身体继续遭受STD衣原体的侵害。

5.妇科检查也可以不疼。妇科检查最常用的器械是窥阴器。通常医生会根据患者身体状况选择合适尺寸,如果你在性生活方面不是很有经验或者感到很紧张,可以要求医生使用小号的窥阴器。另外,你还可以要求医生在阴道镜上多涂些润滑剂。

6.宫颈检查时要放松双腿。如果根据以往经验,你知道自己的宫颈比较敏感,当医生用软刷采集宫颈细胞时要尽量放松双腿。大腿肌肉越放松,子宫颈就会越放松,测试带来的不适感就会越轻微。(梅青)

    相关链接

    女性一生必做哪些体检?

如今眼花缭乱的各种健康指南让不少女性无从选择,只好尽可能多去做一些检查,还是容易遗漏一些必要的体检项目。那么,女性真正需要做哪些医学筛查呢?近日,美国《预防》杂志网站刊登了美国预防服务工作组专家给女性的体检建议。

1.宫颈癌筛查。宫颈癌是女性最大的健康杀手之一,建议女性在30~65岁之间,每3年(或5年)做一次宫颈癌筛查,可同时进行人乳头状瘤病毒检测。

2.结(直)肠癌筛查。纽约大学女性健康中心的医学部门主任尼西亚·高德伯格博士认为,结肠镜检查是及早筛查出结肠癌或癌前病变(或息肉)的最好方法。女性通常会低估患上这种癌症的风险,据美国疾病控制和预防中心的统计,它是美国女性第三大最常见癌症。建议年龄在50~85岁之间的女性遵医嘱及时做结肠镜检查。

3.乳腺癌筛查。乳房钼靶检查是目前为止检测乳腺癌最有效的工具。年龄在40~49岁之间的中年女性和75岁以上的老年女性,应该每隔一年检查一次。如果有乳腺癌或卵巢癌的家族病史,建议做更频繁的检查。

4.血压检测。只要是年龄在18岁以上的成年人,都应该每年至少量血压一次,血压升高与患心脏病、中风和认知功能衰退之间存在关联,所以确保血压得到控制非常必要。

5.血脂检测。高胆固醇与心脏病和中风之间存在着密切的关联,了解自己的血脂水平有助于医生做出正确诊断。年龄在45岁以上的女性,患心脏病风险增加,血脂检测非常有必要。身体健康的中年女性可每年做一次,以确保血脂水平不恶化。

6.丙肝检测。剖腹产的女性患丙型肝炎的风险格外高,因为输血可能会导致传染上这种病毒。丙肝病毒会削弱免疫系统的功能,如果不及时治疗,可能会导致肝硬化或肝癌。年龄在50~70岁之间的女性应该去做一次检测丙型肝炎病毒的血液检查,以防后患。

7.血糖测试。根据血糖值可以筛查出患2型糖尿病或前期糖尿病的风险。2型糖尿病是心脏病最大的威胁,女性这两种疾病的发病率要高于男性。体重超重或肥胖、年龄在40~70岁之间的女性,应每年做一次血糖测试,对于处于糖尿病前期的高危人群来说,要检查得更为频繁些。

8.骨质疏松症筛查。绝经后女性容易骨质疏松,65岁以上的老年女性,应做一次骨密度检测,了解骨骼状况,及时治疗以便降低受伤的风险。如果你没有患病风险,可每10年做一次,但如果有患骨质疏松症的家族病史,建议每隔一年检查一次。

9.抑郁症筛查。根据世界卫生组织统计,抑郁症在女性中的发病率是男性的两倍。研究证据表明,情绪不佳的更年期女性应当勤做抑郁症的筛查,与医生讨论你的心理健康状况,精神科医生可通过细微的迹象或症状筛查出抑郁症,以便及时治疗。 (明文)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

世界各国心理学研究总结:聪明人有七个表现 聪明人不仅体现在智商高和反应速度快等方面,不少科学的研究、调查发现,高智商的人还有以下一些特点。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

一条热毛巾能顶半个老中医 用热毛巾热敷,我们在生活中偶尔都会用到。最常见的方法是用热毛巾热敷双眼,可以消去眼睛浮肿等问题。但你知道吗?一条小小的热毛巾,不仅可以帮你缓解疲劳,还有一些意想不到的治病功效。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生