有些情况得嚼着服药,你吃对了么?

2016年10月30日08:08  来源:人民网-生命时报
 
原标题:有些情况得嚼着服药,你吃对了么?

  受访专家:

  南方医科大学第三附属医院

  药剂科副主任药师 张 群

  一般而言,药品都是整粒吞下,到胃肠道才分解吸收。但某些情况下,将药物嚼服可以更快起效。

  烧心时。胃酸过多的患者可能会出现烧心的症状,这时可能要服用抗胃酸药如复方氢氧化铝、铝碳酸镁片等,嚼碎后可形成细小颗粒,聚合成不溶性胶体保护胃黏膜。同时还能更好中和胃酸,缓解症状。

  血压高。出现高血压急症,患者常会表现为胸闷、心悸、咳嗽、头痛、呕吐、神志障碍等。一般情况下,患者在马上拨打急救电话的同时,可遵医嘱用快速起效的降压药如硝苯地平等,嚼碎后服用更有利于吸收,迅速发挥降压效果。还需提醒患者的是,出现高血压急症,应先拨打急救电话,在医生指导下对症施治。

  心绞痛。将硝酸甘油嚼碎后舌下含服,可明显加快药物溶解吸收速度,快速缓解心绞痛症状。但最多不能超过3片,否则可进一步加剧病情。同时,还需马上拨打急救电话就医。

  当然,有些药不能嚼服。如阿司匹林片嚼服可刺激消化道引起恶心、呕吐等;“肠溶片”若嚼碎吃,可能使药物提前分解破坏药效。▲(生命时报特约记者游华玲采写)

(责编:蔡熊更、许晓华)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生