好记忆坏记忆  大脑会“归档”

2016年10月28日09:56  来源:北京日报
 
原标题:好记忆 坏记忆 大脑会“归档”

  就像你会把生日贺卡和银行账单分开存放一样,大脑会把美好记忆和糟糕记忆分别“归档”。日本理化学研究所和美国麻省理工学院联合设立的神经回路遗传中心研究人员的这一发现,可能有助于治疗抑郁症。

  研究人员做了一系列小鼠实验,对雄鼠爪子实施电击作为糟糕经历,或者让雄鼠与雌鼠做伴形成美好经历。这些经历会激活大脑杏仁核内不同部位的神经元,可以从基因层面区分。研究人员用遗传标记Rpso2标定“消极”神经元,Ppp1r1b标定“积极”神经元。其他实验中,当小鼠嗅到香气或得到喂水奖励时,“积极”神经元被激活,而当遭遇疼痛或嗅到难闻气味时,“消极”神经元变活跃。

  存储美好经历的“积极”神经元和存储糟糕经历的“消极”神经元不仅位置不同,体积、形状和电特性也不一样,干预这两种神经元的开关能够改变小鼠的行为。研究人员认为,小鼠大脑记忆的“归档系统”可能适用于人类,帮助消除痛苦记忆。(黄敏)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

栗子为健胃补肾的最佳补品 盘点板栗的各种吃法 栗子素有“干果之王”的美誉,中医认为它有补肾健脾、强身壮骨、益胃平肝等功效。时下正是吃栗子的时节,很多人把栗子买回家,一煮了之,一次吃不完就会变干,影响口感。其实栗子有很多种吃法,炖肉、熬粥、做面点,味道都很好,喜欢吃栗子的朋友不妨试一试。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

癌症真的会传染吗? 要小心“家庭癌” 或许你会发现这样的现象,在某些家庭中有一人患癌症,其他家庭成员可能同样患有这样的癌症,医学上将其称作为“家庭癌”。但“家庭癌”到底是怎么一回事呢? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生