莲子常吃防老年痴呆

2016年10月24日08:26  来源:广州日报
 
原标题:莲子常吃防老年痴呆

  中医认为莲子有清热、固精、安神、强心、降压之效,可治高烧引起的烦躁不安、神志不清和梦遗滑精等症。

  莲子中的钙、磷和钾含量非常丰富,还有其他多种维生素、微量元素、荷叶碱等物质,除可以构成骨骼和牙齿的成分外,还有促进凝血、使某些酶活化、维持神经传导性、镇静神经、维持肌肉的伸缩性和心跳的节律等作用。

  中老年人特别是脑力劳动者经常食用莲子,可以健脑,增强记忆力,提高工作效率并能预防老年性痴呆的发生。

  此外,莲子心具有显著的强心作用,能扩张外周血管,降低血压。莲子心还有很好的去心火的功效,可用于治疗口舌生疮,助益睡眠。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

23省市自来水检出致癌物?专家揭真相 近日,清华大学环境学院国家环境模拟与污染控制重点实验室公布了对全国饮用水系统中“亚硝胺类消毒副产物”的检测报告。结果显示,我国饮用水中检出9种亚硝胺类物质,是世界上亚硝胺最为多样的国家。消息一出,引发起公众对饮用水安全的担忧。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

胶原蛋白能让你更有“面子”? 专家称美容作用小 近年来,虽然胶原蛋白产品一直备受争议,但市场销售却依旧如火如荼,且产品种类不断丰富,胶原蛋白粉、胶原蛋白口服液以及不同形态的胶原蛋白肽琳琅满目,而不同产品能够产生的功效,也是众说纷纭,令消费者困惑不已。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生