吃货别愁!糖尿病其实不忌口

2016年10月09日08:31  来源:人民网-健康时报
 
原标题:吃货别愁!糖尿病其实不忌口

许多病人认为,得了糖尿病,这不能吃,那不能尝。其实,患糖尿病不用忌口,只要平衡膳食,控制总热量摄入即可。

许多糖尿病人经常问:“我能吃多少馒头和米饭?想吃水果怎么办?”“对于患者来说,每日所需总热量(总热量=理想体重×每公斤理想体重所需热量)是一定的,可按1:2:2或1:1:1分配到三餐,河南省人民医院内分泌代谢科主任袁慧娟说。

糖友饮食要均衡,人体主要由糖类、脂类、蛋白类供能;此外每天还要吃蔬菜、水果,来满足纤维素、部分维生素的需求。一顿合格的糖友餐,必须保证含有主食、蛋白质、大量蔬菜这三大类。

“大夫,我每天早餐吃1个鸡蛋,喝1杯牛奶,听说这种吃法很健康,怎么就控制不好血糖呢?”其实这是糖尿病人一种错误的饮食观,鸡蛋、牛奶都属蛋白类,这种饮食方式缺主食和蔬菜。

如果生活中没有医师指导,可以对食品进行简单的定量来控制总摄入量。主食即碳水化合物,每顿2两(指生的米、面、杂粮),做成米饭、馒头、面条、包子、饺子(面粉2两,馅料清淡)均可,但稀饭、粥不可取。因为稀饭和粥等经过高温烹煮或打浆,极易被小肠消化吸收,致使餐后血糖急剧升高。还有部分肉制品,如火腿、丸子的淀粉含量较高,应视为碳水化合物。玉米、土豆、红薯、芋头、山药等,也应折算为碳水化合物。

如果肾功能正常,可按每天半斤牛奶、1个鸡蛋、半斤豆腐、2两瘦肉进行估算。而食用蔬菜不限量,多多益善。糖尿病患者在吃完定量的主食和蛋白后,往往还有饥饿感,可通过蔬菜增加饱腹感。并且蔬菜非常有利于延缓餐后血糖的升高。

为了保证食物的多样化,糖尿病餐应经常进行替换。而食物究竟适合患者平时吃,还是适合品尝,取决于它的升糖指数(GI)。GI低的食物,可使餐后血糖上升平稳、峰值低,如牛奶、大部分蔬菜。而GI高的食物,会使餐后血糖迅速上升,出现较大波动,南瓜就属此类。对于水果的选择,可根据升糖指数来判断,如菠萝、枣属于高GI食物,香蕉属于中GI食物,只适合少量品尝。如果想用水果作为加餐,优先选择低GI者,如苹果。

此外,在烹调方式上,尽量蒸、炖、煲、清炒、凉拌,避免煎、炸、红烧。每日食用盐(以及各种含盐调料)不超过6g(约1矿泉水瓶盖),有高血压者不超过5g。有些调味品,如甜面酱、芝麻酱要少吃。

外出就餐要清淡,坚持主食2两。有患者认为少吃、不吃主食有利于降糖,这种想法是错误的,因为低血糖的危害是快速的,有时甚至是致命的。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

寒露到!该如何拥有一个不感冒的秋天 寒露(今年的10月8日)是秋季的第五个节气,表示秋季时节的正式开始,寒露后气温逐渐下降,患感冒等呼吸道疾病的人也多起来。中医里讲究顺应节气采取相应的养生方式,而寒露之后的这段时间的养生重点在于防止寒邪入侵,提高身体的抗寒能力。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

十月蔬菜榜出炉!“三芋五鲜”你吃了吗? 丰收的季节,大量新鲜蔬菜都纷纷上市,如何挑选最应季最养生的食材呢?看看专家的推荐! 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生