生酮症酸中毒?救命方:包子、水和胰岛素

2016年10月09日08:27  来源:人民网-健康时报
 
原标题:救命方:包子、水和胰岛素

发生了酮症酸中毒,如何急救?包子、水和胰岛素,是救命方。

“糖尿病酮症酸中毒非常常见,占糖尿病急症的80%,而对于老年人来说,更易发生的急性并发症是高血糖高渗综合症”北京协和医院内分泌主任向红丁提醒到。

据向红丁介绍,在10岁以下糖尿病儿童死亡原因中,酮症酸中毒的比例较高。“曾经有一个患有1型糖尿病的七岁小男孩来就诊,小男孩长期依靠打胰岛素控制血糖,家长希望能根治糖尿病,就在家乡找到游医做气功,游医承诺3天治愈,但要停掉所有的药。停用胰岛素后第二天孩子就发生糖尿病酮症酸中毒陷入昏迷,等到第三天孩子被送到医院时,已经错过最佳救治时期。”向教授强调,酮症酸中毒不可乱投医。

“糖友突然在家发生酮症酸中毒,可以多喝淡盐水或白开水,然后吃二两包子,用足胰岛素,症状就有可能缓解。”向教授表示,消除酮体需要血糖参与,降糖过快,血糖太低,酮体反而消不掉,酮症酸中毒难以纠正。当发现有酮症酸中毒,血糖又不太高时,吃点儿东西多喝水,用足胰岛素,有助于酮症酸中毒的消除。

酮症酸中毒是糖尿病患者最常见的急性并发症,主要发生于1型糖尿病患者,在感染、脱水等应激情况下2型糖尿病患者也可发生。在一些诱发因素作用下,患者身体会发生胰岛素缺乏以及拮抗激素升高的情况,导致高血糖、高酮血症和酮尿症发生,使蛋白质、脂肪、水和电解质代谢紊乱,还会出现代谢性酸中毒。多数患者在发生意识障碍前数天出现多尿、烦渴多饮和乏力,随后出现食欲减退、恶心、呕吐,常伴头痛、嗜睡、烦躁、呼吸深快,呼气中有烂苹果味(丙酮)。随着病情进一步发展,出现严重失水、尿量减少,皮肤弹性差、眼球下陷,血压下降,至晚期时各种反射迟钝甚至消失,嗜睡以至昏迷。

除了脱水、感染,造成糖尿病人酮症酸中毒的其他主要原因还有暴饮暴食、妊娠分娩、各种外伤、烧伤、手术、心功能不全、降糖药尤其是胰岛素的随意停用等。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

寒露到!该如何拥有一个不感冒的秋天 寒露(今年的10月8日)是秋季的第五个节气,表示秋季时节的正式开始,寒露后气温逐渐下降,患感冒等呼吸道疾病的人也多起来。中医里讲究顺应节气采取相应的养生方式,而寒露之后的这段时间的养生重点在于防止寒邪入侵,提高身体的抗寒能力。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

十月蔬菜榜出炉!“三芋五鲜”你吃了吗? 丰收的季节,大量新鲜蔬菜都纷纷上市,如何挑选最应季最养生的食材呢?看看专家的推荐! 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生