胃癌,高盐比烧烤更危险 防胃癌少吃5种食物

2016年10月08日08:38  来源:人民网-健康时报
 
原标题:胃癌,高盐比烧烤更危险

  天津肿瘤医院胃肠肿瘤外科主任梁寒教授指出,胃癌发病趋于低龄化与年轻人爱吃烧烤、高盐、辛辣的食物有关,在这3类诱发因素中高盐饮食要比烧烤更危险,更容易诱发胃癌。

  原因是烧烤食物未必经常吃,即便是夏天也不可能天天吃烤肉、烤鱼、烤鸡翅,但食盐是每天必需的,仅天津市每人每天摄入食盐的量就超过了6克。其后果是食盐中的高渗透液会破坏胃黏膜,导致胃炎、胃溃疡等疾病,进而增加癌变几率。

  如果经常感觉消化不良,最好是到医院进行一下胃镜检查。目前,通过胃镜检查获得病理诊断是胃癌诊断的金标准,B超发现的胃癌基本是晚期了。

  防胃癌少吃以下食物

  1.腌制食品,包括盐渍的萝卜、肉类腌制品等。

  2.烟熏和油煎食物,特别是肉类煎炸、熏烤的食物。

  3.霉变食物。

  4.高盐食物,每天每人总摄盐量别超过6克。

  5.啤酒和威士忌酒中可能含有亚硝胺,尽量少喝。(健康时报特约记者 李运红 赵 迎)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

北京地区部分医院“国庆节”假期门急诊安排 今年国庆节(10月1日至10月7日)放假期间,北京各大医院的门诊和急诊时间将根据实际情况有所调整。人民网健康联系各家医院和北京市医管局,梳理总结了北京地区24家医院“国庆节”假期门急诊安排,有假期就诊的网友,请提前做好安排。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

洪荒少女傅园慧野外吃蛇 别惊心蛇是咬人的活人参 近日,傅园慧和著名的冒险家贝尔·格里尔斯参与野外生存活动,中午贝尔要请傅园慧“吃饭”了。贝尔抓来一条蛇,将其甩晕后,直接扒皮吃肉……在这个过程中,蛇血还溅到了傅园慧脸上和嘴里,害怕的傅园慧不仅吃了蛇肉,还喝了蛇血。9月22日,傅园慧发布微博称“吃了奇怪的东西,做了很酷的事,很好,我对自己很满意。” 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生