过度医疗是怎么获得市场的

李劭强

2016年09月28日08:15  来源:中国青年报
 
原标题:过度医疗是怎么获得市场的

如果医患关系并不融洽,医患之间缺乏足够信任,患者相信仪器和药品胜于相信医生,医生宁愿让患者作不必要的检查,吃更多的药品,输更多的液,也不愿日后被患者投诉、找麻烦。

因每年人均8瓶的输液体量,中国被称为“输液大国”。2016年,随着江苏官方在部分医院叫停门诊输液医学行为,山西长治等多地也纷纷跟进,“小感冒大输液”的畸形医疗状况正在得到改善。(中国新闻网8月31日)

取消门诊输液的意义当然有,但不宜高估。以我亲身就诊经历为例,因为门诊输液挂水被取消了,医院就改为在急诊输液——去门诊看病,被告知问题很严重,需要输液,然后转到急诊。过度医疗并不会因为取消门诊输液的决定显著改善。

是否输液只是表面问题,实质问题是是否存在过度医疗思维。如果存在过度医疗思维,即使取消了门诊输液,问题在其他治疗环节也会体现。

为何会有过度医疗思维?这跟与患者自身有密切关系。很多疾病是有其周期的,哪怕是最轻微的感冒,也可能要2天才好。但患者不愿意等,为了让自己快点好,就希望下重药。这种浮躁的心理和急于痊愈的期待,让过度医疗有了市场,至少患者一般不太抵触。

同时,紧张的医患关系导致医生也愿意用过度医疗来规避责任、迎合患者。过度医疗避免了诊断的隐患和疏漏,让患者在短时间见到疗效。如果医患关系并不融洽,医患之间缺乏足够信任,患者相信仪器和药品胜于相信医生,医生宁愿让患者作不必要的检查,吃更多的药品,输更多的液,也不愿日后被患者投诉、找麻烦。结果,过度医疗成为医生自我保护的一种方式。

过度医疗还有一个主要原因,就是医生角色因为医院性质产生的模糊。当医院承担盈利任务时,这个任务必然分解、传递到医生身上。这就可能让一些医生陷入角色分裂:是把治愈患者放在首位;还是把科室盈利放在首位。过度医疗好像中和了这种矛盾:过度医疗既可以把患者治好,也可以实现科室的盈利。

取消门诊输液可以让医院和社会更重视过度医疗问题,但因为信息不对称,一般患者对过度医疗并没有太强的自我保护能力。这就需要对过度医疗思维作更深层的矫正和更彻底的清除:一方面,改变人们的就诊观念,尊重医学规律和医生诊断;另一方面,明确医生的定位和角色,构建更为和谐的医患关系。这两个方面的改进与改革任重而道远。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

癌症分“贫”“富” “富贵病”也欺负穷人 与“穷病”相对,有一些疾病与生活富裕后吃得好、吃得精、营养过剩、活动量减少等有关,主要是些非传染性慢病,比如肥胖、高血脂、动脉粥样硬化、冠心病、糖尿病、脑卒中等。甚至一些肿瘤也与其关系密切。它们被称为“现代文明病”或者“富贵病”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

跷二郎腿别超15分钟 时间太长影响血压和生育 很多人一坐下来,就不自觉地跷二郎腿。但是,长时间跷二郎腿会给全身带来负面影响。上海市第十人民医院骨科主任医师朱裕昌和武汉市中心医院骨科副主任医师汪阳告诉记者,跷二郎腿时间太长会增加很多健康隐患的风险。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生