宝宝爱提问 爸妈莫敷衍

2016年09月20日08:57  来源:广州日报
 
原标题:宝宝爱提问 爸妈莫敷衍

应尽量耐心地解答,觉得难以回答的,趁机培养孩子多钻研的精神,和孩子一起找答案

医学指导/广东省妇幼保健院儿童保健科朱冬生主任医师

“妈妈,我是怎么来的?”“天上为什么会下雨?”“兔子的眼睛为什么是红色的?”……家里有个成天喜欢问“为什么”、“怎么会这样”的宝宝,身为父母,对他日复一日、近乎无休止的“十万个为什么”,你是不懂装懂,乱说一通,敷衍了事?还是会不耐烦地制止他“别问那么多!”到底该如何面对宝宝的“十万个为什么”?来看专家如何支招——

宝宝为何有“十万个为什么”?

“我是怎么来的?”“天上为什么会下雨?”“兔子的眼睛为什么是红色的?”……好多家庭都有一个成天喜欢问“为什么”、“怎么会这样”的“问题”小宝宝。“有时下班回到家已经很累,他扑过来问个不停,真不知道怎么会有这么多问题?”孩子已经3岁的阿生,现在每天回家见到儿子既高兴又头疼。高兴的是孩子活泼可爱,但他小脑袋里不停蹦出来的“十万个为什么”确实让他头疼。

不过,宝宝有“十万个为什么”是件好事。广东省妇幼保健院儿童保健科主任医师朱冬生指出,好奇是小儿的天性。世间万事万物在他们的眼中都充满着神奇色彩,为了探究个所以然,他们经常会冒出一些稀奇古怪的问题,虽然这些问题,有一些在成人看来非常幼稚,甚至非常“傻”,但这却是他们获得新知识、发展能力、智力的重要途径。

提问总不答 易伤宝宝积极性

“有不少问题我自己也不懂,随便乱答他吧,又怕他信以为真被误导了。有些即使说给他听,他这么小也听不懂,你说该怎么办?”阿生说,实在没办法时,他就嗯嗯啊啊,或者经常用一句“等你长大就知道了”敷衍过去。遇到工作忙,回家还要不停接电话跟客户沟通时,他会对儿子很没好气,甚至赶他走开:“一边玩去!没看爸爸正在忙,别问那么多!”

其实,像阿生这样的父母还真不少见。有的父母会不懂装懂,乱说一通,敷衍了事,有的会不耐烦地制止宝宝“别问了”甚至会训斥宝宝“天天问这问那的,就你问题最多,烦不烦啊。”

在专家看来,这类回答都会让宝宝“很受伤”。如果他们提出的问题总是得不到大人的答复甚至被训斥,有可能会挫伤他们以后问问题的积极性,久而久之,也使他们渐渐地失去了对周围事物探索的兴趣。

如何面对宝宝的“十万个为什么”?

对爱提问的宝宝,家长无论多忙,或者觉得他所问的问题有多幼稚,都不要敷衍,而应尽量报以热情,耐心地解答。当然,爸爸妈妈也不是百科全书,遇到一些难以回答的问题时,注意技巧,尽量保护好孩子的好奇心,同样可以让他们获得知识和智力上的发展。下面这些技巧,爸爸妈妈们赶快学起来吧:

首先,当孩子提问时,家长一定要认真倾听,适当对他善于发现问题、爱思考的表现表示赞赏,让宝宝感到爸爸妈妈也跟他一样,对他所问的这件事很感兴趣。

其次,回答的时候要结合孩子的年龄和理解能力,充分发挥自己的想象力,尽可能用通俗易懂、生动形象的语言来解释。

比如,向一个一两岁的小宝宝解释“你是爸爸的精子和妈妈的卵子结合在一起生下来的”,他可能会听得一头雾水。即使答案再科学再严谨,他们听不懂也解不开心中那个“为什么”。但也不要简单粗暴地用“你还这么小,说了你也不懂”的说辞来打击宝宝的积极性和好奇心。其实,可以换个方式告诉宝宝:爸爸妈妈相爱了,爸爸在妈妈的肚子里播下了一颗爱的种子,在爸爸妈妈的细心呵护下,这颗种子慢慢长大,最后就成了你。他可能就懂了。等他再长大一些,他们也会在其他书籍上看到一些关于精子跟卵子结合、脐带输送营养等方面的知识,再向他解释这种正常的生理现象,也许他会更加容易接受。

而当宝宝提出一些稀奇古怪的问题,爸爸妈妈觉得难以回答时,也不要因为要面子而不懂装懂,或者刻意回避。建议爸爸妈妈趁机培养孩子多钻研的精神,可以跟他说:“宝宝真棒,你怎么发现这个问题的?不过我也不知道为什么呢,要不我们一起来找答案好吗?”然后,顺势引导宝宝借助书籍或网络等方式来寻找答案,并跟他一起学习。这样做不仅可以鼓励宝宝多动脑筋,而且还可以为他创造一个更加深入的学习机会,既培养了孩子的钻研精神,又增进了亲子间的互动。(记者翁淑贤 通讯员林惠芳)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

这种维生素关系一身疾病!这三种习惯让它损失最多 维生素B2为人体必需的水溶性维生素之一,也被称为核黄素,它与人体能量代谢密切相关,缺乏会引起很多疾病。虽然我国有维生素B2的日均推荐摄入量,但由于膳食结构的变化,维生素B2的摄入量需重新评估。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

别再自嘲“老了” 护脑原来这么简单 你是否经常忘记缴水电费?经常想不起来刚刚见过的人叫什么名字?明明要打电话,一转身就忘了?你以为这是老了,脑袋糊涂了,其实这是大脑需要调养了!补充B族维生素、多说话、睡前阅读……快学学怎样维护脑健康! 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生