腹泻是小儿四病之一 宝宝拉肚子有哪些症状 

2016年09月16日08:50  来源:家庭医生在线
 
原标题:宝宝拉肚子的特殊表现 家长你知道几个呢?

  几乎每个宝宝都不止一次地拉过肚子,尤其是年龄较小的宝宝。所以,腹泻是宝宝们最容易患的“小儿四病”之一。那么宝宝拉肚子会出现哪些症状?

  宝宝拉肚子会出现哪些症状

  1、生理性拉肚子

  有些宝宝尤其是纯母乳喂养的,会在喂奶后后24小时排便5—10次,大便松散,有奶块或少量粘液 。除腹泻外,宝宝无其它异常情况,精神愉快、食欲正常、睡眠安稳,体重按正常速率增加,无脱水表现,大便化验无异常。另外部分生理性腹泻可能是对新食物不适应,一般出现在奶粉的转换或者饮食不当等。对此父母不必担心,只要您悉心照顾,加之宝宝对转奶或饮食的逐渐适应,宝宝的便便就会好转的。

  2、病理性拉肚子

  还有一类腹泻是由于细菌、病毒或霉菌引起的,称为“感染性腹泻”。患有这种腹泻的宝宝多数有发热,呕吐不一定是主要症状,粪便有异常臭味,含有粘液或脓血,如不及时治疗,则腹泻会持续加重。不同病原体引起的腹泻又各有其特点,致病性大肠杆菌引起的腹泻一年四季都可发病,但在5—8月份发病率最高。多数小儿开始时不发热,很少呕吐,腹泻次数不多,转为重型后出现发热、呕吐剧烈,大便次数频繁,很快出现脱水,大便以蛋花汤样为主,含有粘液,有腥臭味。

  小儿拉肚子用抗生素对吗

  抗生素对于治疗感染性疾病确实有很大的作用。很多人把它当成了包治百病的万用灵药。据了解,凡发病三天以上的小儿几乎没有不用过抗生素的。然而,由于小儿不完善的身体机能和一系列特性,在对小儿使用抗生素药物时应当慎之又慎,以免造成一系列严重的后果,如影响治疗效果、药物不良反应增多、细菌耐药性增长等。

  发生腹泻最好不要滥用抗生素治疗,应根据腹泻的病因适当选用。抗生素不但可以杀灭病原微生物,也会影响人体的正常菌群,若不当使用抗生素导致人体正常菌群失调,急性腹泻有可能因此转为慢性腹泻,治疗起来更困难。

(责编:曾璇、聂丛笑)

推荐阅读

牙痛、长痘…这些小问题竟然能要命!这几种情况千万别忍 牙痛、长痘痘、脚上磨个泡……身体遇到这些情况怎么办?医生提醒,这些看似问题不大的小毛病,可千万马虎不得。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

中秋月饼能养生?真养生还是瞎忽悠? 主打概念牌的各种“网红月饼”吸引人们的眼球,它究竟价值几何?现在,我们就重点说说,在月饼的选、存、吃三个方面如果把好健康关。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生