焦虑性失眠的4大表现 如何治疗焦虑性失眠?

2016年09月16日08:42  来源:家庭医生在线
 
原标题:焦虑性失眠的4大表现 如何治疗焦虑性失眠?

  焦虑性失眠是一种常见的失眠类型,很大一部分的失眠都是属于焦虑性失眠,而引起焦虑性失眠的病因也是多种多样的,很多焦虑性失眠是由于精神紧张,生气等造成的,那么焦虑性失眠的具体表现又是怎样的呢?

  焦虑性失眠的表现

  1、入睡困难:为本病最突出的临床症状,入睡时间可达1~2个小时。患者躺在床上后,会不自主的思考一些问题,可表现为不思考不行、越思考就越兴奋,便无法尽快入睡。此种现象持续较长时间后,患者一到晚上就异常焦虑并担心是否会失眠,结果就真的无法入睡,最终形成恶性循环。

  2、睡眠浅表:以睡不踏实、易惊醒为主要表现,并伴有多梦。患者入睡后常处于似睡非睡的状态,稍有动静便可惊醒,且醒后很难再次入睡;因难以进入深度睡眠,患者会明显缺乏入睡真实感,即醒后总说自己做了一夜的梦儿没有真正睡着。

  3、睡眠时间缩短:入睡困难及易惊醒的存在,会使患者睡眠时间大大缩短,一般在6小时以下,严重者可彻夜不眠。

  4、残留效应:多数患者在次日清晨会感到头痛或头脑发胀,白天无精力去做任何事,并伴有哈欠不断、全身乏力、流眼泪、烦躁不安、紧张等症状;部分患者会伴有植物神经紊乱症状,如多汗、四肢无力、心悸、尿频等。

  如何治疗焦虑性失眠?

  1、调整好个人的心态

  关于失落、消极的心情应懂得怎么及时调理,而且焦虑通常会带来心慌、肌肉紧张、身体发抖等不良反应状态。进行身体放松可以减轻这些不适,让焦虑症得到缓解。进行身体放松可以通过深呼吸,有助于让紧张感消失,从而克服焦虑心理。

  2、平常多与人交往

  日常多参与社团活动或爱心公益活动,有利于心情舒畅,还能把心理焦虑告诉别人,通过倾诉可以把我们内心的想法都表达出来。让被倾诉者成为你的支持者,帮你度过难关,远离焦虑。

  3、适量的体育锻炼

  适量的体育锻炼有助于推进良好的睡眠,因为焦虑通常会伴随着失眠,而失眠又会加重人的焦虑,如此循环只是一个恶性的后果,多休息可以让身心轻松,减轻心理焦虑。所以,平时要注意保证充足的睡眠。睡前洗个热水澡对睡眠质量更有帮助。

  4、面对焦虑原

  对产生焦虑的对象要勇敢的面对,这是克服焦虑心理的最佳方法。焦虑者把某个害怕的情形分解成几个小目标,循序渐进,就可以逐渐适应这个情景,以后面对它不再焦虑。

(责编:曾璇、聂丛笑)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生