白领摆脱颈椎病三大招 从纠正坐姿开始

2016年09月09日08:26  来源:家庭医生在线
 
原标题:白领摆脱颈椎病三大招 从纠正坐姿开始

  过去被视为老年病的颈椎病,现在却有了越来越“年轻化”,“低龄化”的趋势。许多都市的年青人由于工作和职业关系,往往需要长时间面对电脑,下班后又忙于上网聊天,打游戏“放松”,由此,长时间“迫使”身体保持同一姿势,从而为颈椎病的高发和“年轻化”埋下了祸根。据专家介绍,在正常人群中,颈椎病发病率为3.85%-17.6%,而黄种人比欧美人种更易患上此病。先天不足,加上不恰当的工作,生活方式,使越来越多的年轻白领早早身受颈椎病的困扰……

  颈椎病的早期症状有哪些?

  颈椎病患者有脖子发僵、发硬、疼痛、颈部活动受限、肩背部沉重、肌肉变硬、上肢无力、手指麻木、肢体皮肤感觉减退、手握物时会不自觉地掉落等;有些病人出现下肢僵硬,似乎不听指挥,或下肢绵软,有如在棉花上行走;另一些病人甚至可以有头痛、头晕、视力减退、耳鸣、恶心等异常感觉。

  这些颈椎病的症状可能不会同时出现在每一个患者身上,而且颈椎病的症状具有复杂性、多样性的特点,一些其他的疾病的初期症状也和颈椎病的症状非常相似,因此,大家在了解了颈椎病的症状有哪些之后也不要对号入座,如果出现一些颈椎病的症状,不要盲目吃药治疗,而应该到医院检查后,对症诊治。

  如何预防颈椎病?从改变坐姿开始

  1、改变坐姿

  OL由于工作原因需要长期低头伏案工作,使颈椎长时间处于屈曲位或某些特定体位,使颈部肌肉长期处于非协调受力状态,颈后部肌肉和韧带易受牵拉劳损,进而引发发生颈椎病。

  骨科专家提示,一个固定姿势不能保持超过一小时,一小时后要活动一下颈肩部,做做保健操,如果低头时间太久就一定会影响到颈椎的健康。

  正确的坐姿应该是保持颈部直立,使头部获得有力的支撑,两肩自然下垂,手肘弯曲呈90度;腰背部挺直,上身与大腿成90度;大腿与小腿成90度,并维持双脚着地。

  2、选择合适的枕头

  睡眠对于上班族的养生是非常重要的。健康的生活方式中,一天最少要分给睡眠三分之一的时间,所以睡得怎么样是非常重要的。对于睡得怎么样,枕头也是一个十分重要的影响因素,如果枕头选的不好,不仅会加重颈椎病,还会影响我们的健康。

  3、中医按摩 活血化瘀

  颈椎病主要是由于髓核突出压迫周围的神经或者血管,导致神经受压迫或者血液循环不畅,进而引发头部、颈部、肩部、背部、肩膀酸痛,颈部活动受限制等症状。当颈椎疲劳不适的时候,也可以用一些自我按摩的小方法来随时缓解。

  1)用双手拇指腹部按在头颈交界,后正中线旁一指凹陷处的风池穴按l~2 min。

  2)用左手或右手拇、食指自颈后拿捏颈椎两旁肌肉,或用双手拇指腹部揉按颈椎两旁肌肉的酸痛点2~3 min。

  3)将一侧手经前方放至肩上部,用手指腹部揉按或拿捏冈上部肌肉2~3 min。再用掌侧叩击冈上部肌肉10次。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

如何度过“多事之秋”?来看初秋养生手册 秋季,从立秋开始,历经处暑、白露、秋分、寒露、霜降六个节气,气温会逐渐转凉,昼夜温差变大,天气干燥,这些变化易诱发心绞痛、心肌梗死、中风等心脑血管疾病,故有“多事之秋”之称。那么,初秋养生,你该如何做? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

【心理诊所】家丑是否应该外扬?孩子大了我能否离婚? 前段时间,演员王宝强的离婚事件闹得沸沸扬扬。有人支持他公开家事的做法,认为这会让背叛者受到应有的谴责;也有人持质疑的态度,认为这可能导致不必要麻烦。其实每个寻常百姓家也都会遇到一些家庭矛盾或烦恼,正所谓“家家有本难念的经”。家丑是否应该外扬,还要视实际情况而定。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生