研究表明人类鼻子高低因环境和气候不同

2016年09月08日08:48  来源:环球网
 
原标题:研究表明人类鼻子高低因环境和气候不同

  【环球网综合报道】据日本Livedoor新闻网9月4日报道,法国的哲学家巴斯卡鲁曾说过,如果埃及女王的鼻子再低一点,历史将会改变。然而研究表明事实上历史并不会因为她的鼻子高低而发生任何变化。据说鼻子的形状会因人所居住地区的气候不同而进行不同的进化。

  鼻子的形状会因纬度而发生变化

  与欧美人高高的鼻子相比,非洲裔人以及包括日本人在内的亚洲人的鼻子都比较低。这也几乎成为了大家的共识。而发生这一现象也有具体的原因。

  人类鼻子的形状为了适应各自地区的自然环境,从而进化成最为合适的形状。根据北德克萨斯州大学的研究人员发表于2016年6月《American Journal of Physical Anthropology》杂志上的论文,越是生活在北欧等高纬度地区的人鼻子越是高而修长。与此相反的是,在赤道附近生活的人鼻子则更扁平。而影响鼻子形状的包括各个地区的温度及湿度。也就是自然环境有很大影响。

  鼻腔具有适应温度、湿度的重要功能

  那么,为什么不同地区的人鼻子高低不同呢?报道了该研究详细情况的《Mental Floss》中专家对此介绍到,居住在寒冷北欧的欧洲人鼻子很细长,这样可以加热、加湿低温且干燥的空气。

  也就是,吸入的冷空气通过鼻腔时,会通过鼻黏膜来增加湿气,通过粘膜内流动的血液变暖。这是一种能够避免冷空气直接进入肺部的机能。如果鼻腔越窄,也就意味着鼻子会更长,因此纬度越高的寒冷地带的人鼻子又高又细长。

  而另一方面,热带地区的人们由于气候高温潮湿,周围的空气中已经含有足够的湿气。温暖湿润的空气可以直接进入鼻腔内,因此鼻子不用发挥太多功能就可以。

  根据113年的气候数据进行验证 扁平的鼻子具有使体温下降的作用。此次研究中的指挥者是人类学者斯格特·玛德库斯博士。他认为,与北欧的欧洲人一样,扁平的鼻子“是为了抵抗过度潮湿而进化而来的”。

  他还以1901年到2013年间世界的年平均气温、相对湿度、绝对湿度为依据,通过分析大量的气候数据来重新构建大数据。之后,再同1923年测量的世界上147个国家、超过15000人鼻子的数据进行比较,证明了在热带地区居住的人为了适应高温潮湿的气候,鼻子也在不断进化。

  越是高温潮湿日本人的鼻子越低?!

  正如美国NASA表示的,“2016年7月在气象观测史上是最热的”,而世界的平均气温与20世纪相比也上升了1.57摄氏度。当然日本也不例外。根据日本气象厅的数据显示,长期以来世界平均气温都是每100年上升1.16摄氏度,而在1990年以后高温年份却频繁出现。

  如果高温潮湿就这样袭来,未来日本人的鼻子必然会变得扁平。这也只能怪气候了。

  鼻子的进化同湿度、温度有很大关系。所以只要埃及王后不是北欧人,她的鼻子高低、还有历史都不会发生改变。(杨米婷 马丽)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

这样吃生姜等于吃砒霜 2种吃法会致癌 生姜是餐桌上不可或缺的养生食材,除了能调味、温中,还有着极好的杀菌、消炎、解暑、解毒效果。所谓月满则亏,凡事过度都会适得其反,食用生姜过度,或者吃法不对皆会影响身体健康,甚至会毒如砒霜、致癌。下面就给大家介绍几种错误的生姜吃法,希望大家在平时的饮食中加以注意。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

“喝酸奶能长寿”是惊天谎言? 近日,网络上一篇引起不小震动的文章表示:酸奶别说长寿了,连基本的健康作用都没有。而诺奖得主梅契尼科夫不过是个想尽办法捞钱的黑心商人。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生