女人养生要踏准七个节点

2016年08月29日08:13  来源:家庭医生在线
 
原标题:女人养生要踏准七个节点

  “女七”源自《内经》对女子七年为一生命周期的说法。“女子七岁,肾气盛,齿更发长。二七而天癸至……”意思是,女子的生命节律与“七”有关,这种生命节律对身体的发育和人类生育都有重大意义,按照这个节律适时养生保健,调节不同阶段的身体状况,养生防未病的效果会更好。《黄帝内经》认为,女性28 岁生理状况到达顶峰,35 岁逐渐衰老。

  女性“一七”

  也就是7 岁时,牙齿头发开始茂密生长,肾气,也就是生长之气旺盛。

  “二七”即14 岁时

  女孩逐渐成熟,开始有月经,这也会给女性心理带来一定的变化,要学会调整。

  “三七”即21 岁

  属于成长平稳期,肾气平衡,发育基本完成,心理也较为平和。

  “四七”即28 岁

  这时候女性的生理状况达到顶峰状态,生殖系统、内分泌都是最和谐的阶段,筋骨强健,精力也较旺盛,在此前后的两三年里应该积极准备生育宝宝,这个年龄段生育的宝宝先天禀赋也更好。处于“ 三七”、“ 四七”这两个阶段的现代女性,常常嚷嚷着减肥的话题,容易带来因饮食不规律而引发的多种问题。

  自古以来,中医十分注重饮食养生,讲究三餐按时、荤素搭配。但现实生活中,人们却很难做到这一点,工作节奏快、压力大,晚餐当正餐,吃完饭不运动。要知道,饮食不规律是脾胃损伤的最直接因素。吃撑着了会伤脾,时而饥时而饱则容易得胰腺方面的疾病或糖尿病。

  “五七”即为35 岁

  传统医学认为,女性从这个阶段开始衰老,主要是肾气的衰退,人体最明显的表现是面容开始憔悴,头发掉落。这时女子要注意补养气血,可以适当吃些大枣、阿胶,切不可盲目瘦身减肥,否则更容易肾气不足,加速衰老。此时女子最好有自己的事业,从工作中寻找成就感,实现自己的人生价值,有助于保持身心健康。

  “六七”即42 岁

  衰老进一步明显,如皮肤松弛缺乏水分,鬓角头发有变白迹象。

  “七七”49 岁前后

  女性开始进入绝经期,这时钙流失严重,患骨质疏松的几率增大,因此要注重吃含钙丰富的食物,如豆制品、奶制品,有必要的话吃些钙剂。此时最好避免登山、爬楼梯、跳绳等磨损膝盖比较严重的运动,有些广场舞的动作也容易伤到膝盖,不宜常做。有句话说得好:“生命在于运动,但关节在于省着用”。

(责编:王亚微、许心怡)

推荐阅读

人到中年需保养肠胃 中年养生从这几个习惯开始 谈及“养生”,多数人会认为那是老人的事,退休以后才需要考虑。然而事实上,如今越来越多的中年人也“疾病缠身”,因此,养生应从中青年开始,抓住重点,防患于未然。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

这种物质会致癌?酱油可乐中都有它 近日,香港消费者委员会检测了市面上40款酱油和鲜露样本(38款为酱油或豉油,2款为鲜露),发现11款含微量可致癌物质4-甲基咪唑。广州老字号珠江桥牌蒸鱼豉油和珠江桥牌金标老抽王的两款热销产品也在列,一时引起热议。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生