单身万岁?女性大龄未婚或更易患妇科病

2016年08月25日08:57  来源:家庭医生在线
 
原标题:单身万岁?女性大龄未婚或更易患妇科病

  近年来,越来越多大龄未婚的女性受到了来自社会和家庭的压力,似乎大家都逼着她们早日结婚。当然,是否结婚是个人选择,就算大龄未婚也说不上是什么“剩女”。但女性在享受单身的时候也需要知道,大龄未婚或会加大你患妇科病的几率。

  卵巢癌

  女性每一次排卵和修复过程对卵巢上皮都会造成伤害,很可能会因此引起卵巢上皮基因突变而导致癌变,形成卵巢上皮癌。而女性在怀孕生产过程中,卵巢停止排卵,卵巢可以得到了暂时的休息和养护,伤害减少,也减低了癌变的机会。因此未生育的女性,卵巢肿瘤的发病率高于有生育史的女性。

  另外,生殖细胞肿瘤多见于20岁以前的年轻女性,独身或未生育的妇女卵巢癌发病率高。

  乳腺癌

  与适龄生育的女性相比,“单身贵族”更容易患上乳腺癌。因为哺乳可以帮助女性乳腺充分发育,有助于乳腺管的疏通,减少乳腺癌的发生几率,而“剩女”没有经历过这一过程,因此比经历过哺乳的女性更易得乳腺癌。

  研究表明,未婚、初潮年龄早、停经晚、月经周期短、产次少或未哺乳的女性,发生乳腺癌的危险性较大。

  阴道废用性萎缩

  缺乏性生活容易导致女性“阴道废用性萎缩”。“剩女”缺乏正常而规律的性生活,内分泌容易紊乱,更年期之后还会导致阴道废用性萎缩,分泌物减少,抗病能力下降,最终导致引起泌尿生殖系统炎症。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

人到中年:保养肠胃,先抓三餐 人到中年,事业进入加速期,在家庭中也扮演顶梁柱的角色。但衰老也常常从中年开始,特别是肠胃,如果不加以重视,多种疾病就会随之而来。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

这种物质会致癌?酱油可乐中都有它 近日,香港消费者委员会检测了市面上40款酱油和鲜露样本(38款为酱油或豉油,2款为鲜露),发现11款含微量可致癌物质4-甲基咪唑。广州老字号珠江桥牌蒸鱼豉油和珠江桥牌金标老抽王的两款热销产品也在列,一时引起热议。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生