夏季宝宝为何易发烧?小心三种传染病引起发烧

2016年08月25日08:47  来源:家庭医生在线
 
原标题:夏季宝宝为何易发烧?小心三种传染病引起发烧

  夏季一到,天气也比较炎热,很多家长都会给宝宝穿上一些时尚的衣服,把自己的宝宝打扮的漂漂亮亮;有的家长也会给宝宝穿一些面料少的衣服,尽量不让宝宝感觉到热。如果宝宝穿的很少,但还是会满头大汗、整张脸发红、且不愿意动也不吃饭,那么家长应该提高警惕,因为这很有可能是宝宝发烧了。

  夏天宝宝为何易发烧

  宝宝身体素质、体抗力不像大人那么强,很容易在夏季患上疾病;夏季气温炎热,细菌活动频率也比冬季多,也提高宝宝受到细菌侵害的几率;此外天气一热,宝宝就不想吃东西或是晚上睡不好,这些都会影响宝宝的抵抗能力;有的宝宝在晚上睡觉的时候还喜欢踢被子,下半夜的气温会比较低,如果一着凉就容易患上疾病。

  所以家长不要让宝宝在睡觉时穿太多的衣服,最好是穿一些简短宽松的衣服,这样宝宝睡的比较舒服,也不会随便踢被子了。此外宝宝在运动完以后会出大量的汗液,这时候一定要及时擦干,以免导致发烧感冒。

  传染病引发宝宝发烧

  宝宝夏季之所以容易发烧是因为受到一些传染病的侵害。

  夏季传染病一般有三种:

  1。流行性乙型脑炎

  这是夏季最危险的传染病,它的病原体主要是一种对神经有害的病毒,一般通过蚊虫叮咬吸血来传播,多喜欢10岁以下的孩子;

  2。急性中毒型菌痢

  细菌性痢疾是肠道传染疾病,病原体是痢疾杆菌,症状一般多表现为发烧、腹泻、腹痛或是解脓血便。细菌性痢疾中还有一种中毒型菌痢,这多出现在2-7岁的孩子身上。

  3。伤寒

  多数是因为沙门氏病菌引发的急性肠道传染病,伤寒一般多出现在水源被污染的局部地区。症状多表现为持续高温、表情冷淡、反应迟钝、皮肤出现玫瑰疹、肝脾肿大、腹胀腹泻情况。孩子如果在夏季持续发烧一周,那么就应及时去医院检查,看看是不是伤寒造成的。

  夏季宝宝发烧该怎么对付

  有的宝宝发烧只是单纯的发烧,没有父母想的那么严重,发病原因也就是因为上呼吸道感染,症状也只会是打喷嚏、咳嗽、头疼或是怕冷。家长在发现宝宝发烧以后,应该观察孩子发烧情况,如果不是很严重,可以在家里就可以对付;如果发烧严重,应立即去医院,让专业医生为孩子进行治疗。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

人到中年:保养肠胃,先抓三餐 人到中年,事业进入加速期,在家庭中也扮演顶梁柱的角色。但衰老也常常从中年开始,特别是肠胃,如果不加以重视,多种疾病就会随之而来。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

这种物质会致癌?酱油可乐中都有它 近日,香港消费者委员会检测了市面上40款酱油和鲜露样本(38款为酱油或豉油,2款为鲜露),发现11款含微量可致癌物质4-甲基咪唑。广州老字号珠江桥牌蒸鱼豉油和珠江桥牌金标老抽王的两款热销产品也在列,一时引起热议。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生