这些药物开车前不宜服用

2016年08月24日08:23  来源:京华时报
 
原标题:这些药物开车前不宜服用

 开车不喝酒,这个理念已被越来越多的人接受;但是开车不吃药,了解的人并不多。朝阳医院药事部主管药师张征提醒,感冒药、降糖药等最好不要在开车前服用。

  感冒药。因为许多复方感冒药中含有抗过敏药如扑尔敏、异丙嗪、苯海拉明等,此类成分会导致头晕、嗜睡、倦怠。

  中枢性止咳镇痛药。中枢性止咳镇痛药会产生幻觉,精神松懈,平衡感减弱等不良反应,常见药物有含有可待因成分的药物、美敏伪麻溶液(惠菲宁)等。

  降糖药。在服用降糖药不当或者剂量过大时,会引起低血糖反应,产生头晕、头昏、四肢乏力等不良反应,严重的甚至会当场晕厥,尤其是在饥饿状态服药,更容易产生上述症状。

  抗过敏药。抗过敏药服后可引起嗜睡、困倦。第一代抗过敏药,包括苯海拉明、异丙嗪、氯苯那敏(扑尔敏)等,以及第二代抗组胺药西替利嗪可引起明显的嗜睡、困倦、视力模糊、头痛、头晕等症状,服用后禁止驾车。

  镇静、抗抑郁药。镇静催眠类药物会产生催眠、嗜睡等症状,抗抑郁药物会引起一些中枢神经系统的不良反应,服用这两类药后也请避免驾车。镇静催眠类药物常见的有舒乐安定、思诺思(短效催眠)、安定(长效催眠)、氯硝安定、佳乐定、力月西(强效催眠)等,其中长效催眠药物,如安定,由于其作用持久,建议在停药后短时间内也避免驾车。抗抑郁类常见药物有帕罗西汀、氟西汀、舍曲林等。

  抗心律失常药。抗心律失常药物若服用剂量过大,会引起头晕、眼花、耳鸣等症状,严重的还会因为低血压反应导致昏厥。常见药物有美西律、胺碘酮、普罗帕酮等。 (记者钱宇阳)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

日本“辐射海鲜”走私入境被查 5000余吨高档海鲜,价值2.3亿元,青岛海关21日公布了一起海鲜走私大案。这是一个以境外采购、绕关走私、境内销售的专业走私团伙,他们甚至将日本福岛附近受核辐射污染的海鲜,通过绕道越南的方式走私入境。该走私团伙“幕后老板”在山东、福建、广西、辽宁等地有多家分公司,自己在美国遥控,通过内地公司走私收款后,将钱由地下钱庄转移出境。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

1斤地瓜叶子顶10斤人参? 近日,一则帖子在微信朋友圈里热传,帖子称“1斤地瓜叶子能顶10斤人参!”地瓜叶摇身一变就成了蔬菜皇后,可以媲美人参? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生