美健康指南:沉迷减肥致青少年饮食乱且更易肥胖

2016年08月24日08:11  来源:环球网
 
原标题:美健康指南:沉迷减肥致青少年饮食乱且更易肥胖

  【环球网综合报道】据美国“侨报网”8月22日报道,一份新出炉的健康指南称,过于沉迷于减肥,尤其以消极的方式减肥,会导致青少年更易出现饮食紊乱和肥胖。为避免这一后果应采用一些简单措施,专家鼓励健康饮食行为。

  据报道,这份来自美国儿科学会(the American Academy of Pediatrics)的新指南建议,全家在一起吃健康食物的同时,父母应鼓励孩子保持与实际体重并无绝对关系的健康体型。那些常抱怨自己身材肥胖的母亲,会降低一半少女和四分之一少男对自己体型的满意度,还会更负面影响孩子的饮食习惯和体型。

  新指南称,专家建议应把减肥重点放在青少年时期的健康饮食上,而不是设定一个理想的体重标准,更不应对青少年的体重或外观施加嘲讽意味,这会使得事情变得更糟。

  研究人员称,将体重作为焦点常常驱使青少年采取不健康的节食行为。当九年级的青少年饮食超过同龄人三倍多的时候,到了12年级其体重就会超重,但减少热量或营养物质会降低青少年身体发育所需的营养,还可能会引发厌食症的症状。

  此次健康指南作者、斯坦福大学高登(Neville Golden)博士在新闻发布会上称,越来越多的科学证据表明,节食对于青少年而言是非常不健康的。他说:“我们看到了那些不寻常快速失去体重但并不健康的年轻人,他们最终因不稳定的生命体征而活在了心脏监视器下”。

  新指南还具体提出了五项建议:劝阻节食、跳绳或使用减肥药行为,重点保持健康的生活方式,而非一味关注体重;鼓励家庭健康膳食,给青少年和家长更多的时间来进行互动饮食;促进保持健康的身体形象,不要取笑肥胖者的外形、重量或膳食;鼓励将谈话重点放在健康和良好的食物而不是体重上,并仔细监测肥胖或超重青少年的体重减轻情况,以免他们发展至半饥饿状态。

  高登称,对生活方式而非体重的关注可助青少年更健康,并建立更积极的心理状态。他指出,虽然儿童和青少年的肥胖趋势正在下降,但儿童因饮食失调而更肥胖的可能性却日益增高,有效抑制这一可能性的因素将取决于他们如何看待自己的形象、如何面对与自己形象相关的负面看法,以及家长是否培养孩子更多的积极习惯和态度。他还称,饮食失调类患者非常危险,因为他们往往会错过医生的治疗。这些患者在某一点上可能才是真正需要减肥的,但不幸的是,发展到这一步再治疗可能为时已晚。(周思敏 牟延晨)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

日本“辐射海鲜”走私入境被查 5000余吨高档海鲜,价值2.3亿元,青岛海关21日公布了一起海鲜走私大案。这是一个以境外采购、绕关走私、境内销售的专业走私团伙,他们甚至将日本福岛附近受核辐射污染的海鲜,通过绕道越南的方式走私入境。该走私团伙“幕后老板”在山东、福建、广西、辽宁等地有多家分公司,自己在美国遥控,通过内地公司走私收款后,将钱由地下钱庄转移出境。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

1斤地瓜叶子顶10斤人参? 近日,一则帖子在微信朋友圈里热传,帖子称“1斤地瓜叶子能顶10斤人参!”地瓜叶摇身一变就成了蔬菜皇后,可以媲美人参? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生