年轻得不了关节炎?

2016年08月23日09:55  来源:北京晚报
 
原标题:年轻得不了关节炎?

  “我这么年轻,得哪门子的关节炎呀?”不少年轻人都有这样的想法:关节炎、关节劳损都是老年人才会得的病,不会降临到自己头上。然而这是真的吗?北京市营养源研究所的专家表示,骨关节炎并非老年人的“专利”,由关节外伤、关节过度使用引起继发性骨关节炎往往与年龄因素无关。近年来,“有车一族”、“高跟鞋女士”、运动爱好者等中青年骨关节炎患者明显上升。

  数据:关节炎已向年轻人延伸

  据统计,类风湿关节炎在我国的患病率为0.34%至0.36%,而除年龄外,体重过重、受伤和糖尿病等也是引发该病的危险因素。其中,妇女患风湿关节炎的几率是男人的三倍,35至50岁是该病的多发年龄段。“也就是说,关节炎已经向年轻群体延伸。”

  探因:久坐、高跟鞋和按键盘

  在年轻的群体中,关节炎比较“偏爱”“久坐族”,包括在电脑前久坐不动的上班族和长时间把握方向盘的驾车者。爱穿高跟鞋的女士也是关节炎发作的常见人群。高跟鞋会将冲击波从后跟上传到身体,在膝盖内部形成巨大的压力,长时间穿高跟鞋可能造成关节退化。此外,长时间按手机键盘的“新潮族”因用手指长时间做一个动作,则很容易诱发腱鞘炎,而腱鞘炎与关节过度劳损有着密切的关系,其症状是手指麻木、水肿、刺痛、敏感性下降、握东西时感到困难等。

  提醒:要适宜运动和保健

  专家提醒,久坐容易形成关节“废用性”萎缩退化,应注意保护肩、腕、膝、踝等关节部位。爱美的女士不要长期穿高跟鞋,并应适当按摩脚的穴位。此外,还有不少年轻女性不论春夏秋冬都以裙装为主,可是肌肉和关节长期暴露在室外,容易导致肢体麻木、关节酸痛,造成慢性风湿性关节炎。适宜的运动和日常营养保健是预防关节疾病的关键。(记者 孙乐琪)

 

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

板蓝根真的是“万能神药”? 胖子和瘦子死神更爱谁 “非典”时期,号称可以预防“非典”的板蓝根冲剂遭到了市民们的哄抢,价格也随之上涨了好几倍。非典之后,禽流感开始流行,板蓝根再次得到了人们的关注。在各种疾病爆发时,板蓝根冲剂仿佛包治百病,人们更是有事儿没事儿就爱喝上一杯。在生活中,板蓝根一直被大众认为是“万能神药”,深受国人的喜爱,但这个“万能神药”真的有传说中的那么神吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

【心理诊所】你不成功,都是童年的错吗? 原生家庭给我们的伤害,从某种意义上说,可以变成一种馈赠。因为伤害让我们更能理解,某些人格缺陷会给孩子带来什么影响,而有意识的去避免再用同样的方式伤害下一代。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生