身体各器官最怕的致癌吃法

2016年08月22日08:22  来源:人民网-生命时报
 
原标题:身体各器官最怕的致癌吃法

  受访专家:中国抗癌协会肿瘤营养与支持治疗专业委员会主任委员、中国医科大学航空总医院肿瘤医学中心主任 石汉平 《 生命时报 》( 2016年08月19日 第 13 版)

  致癌因素有很多,饮食就是其中之一。《生命时报》特邀中国抗癌协会肿瘤营养与支持治疗专业委员会主任委员、中国医科大学航空总医院肿瘤医学中心主任石汉平,针对身体的几大器官,总结了最易引发肿瘤的饮食因素,帮助大家防癌于未然。

  肝脏:发霉食物和酗酒。研究表明,发霉的食物常被霉菌污染,产生有致癌作用的霉菌毒素(如黄曲霉毒素),对肝脏的伤害最大,极易诱发肝癌。但是在很多人眼里,现在经济条件好了,发霉的食物离我们很远。其实不然,在梅雨季节的江南、常年潮湿的华南,很多谷物如果储存不当,两三天就可能发霉。最容易受霉菌污染的食品有花生、玉米、大米、高粱和花生油。特别需要强调的是,患乙型肝炎的人接触黄曲霉毒素更容易发生肝癌。酗酒是肝癌的另一大诱发因素。肝脏是酒精的主要代谢器官,代谢过程中会产生一系列有毒的代谢废物,进而损伤肝脏。长期大量饮酒可引起肝硬化,最终发展成肝癌。

  胃:腌制和过咸食物。经过口腔的简单咀嚼后,食物就会和胃来一个亲密接触。研究发现,腌制的菜干、肉类、咸鱼等容易诱发胃癌,这与其中含有较多的亚硝酸盐和亚硝胺有关。此外,和加盐少的食物相比,盐分过大的食物会降低胃中保护性黏液的黏度,使它对胃壁的保护作用下降,食物中的各种有害因素更容易作用于胃壁,因而会促进多种胃病的发生。流行病学调查表明,盐摄入量和胃癌风险之间有正相关性。由于不实行分餐制,中国是幽门螺杆菌感染大国,慢性感染是胃癌的高危因素之一。饮食预防胃癌,首先要减少腌制食品的摄入,多吃新鲜蔬果,适当选食发酵类食品如酸奶、豆豉、醪糟等。做菜要少放盐,每人每天控制在6克以内。慢性胃炎、胃溃疡患者,应进行清除幽门螺杆菌治疗。幽门螺杆菌高感染地区实行分餐制。

  肠道:纤维太少,脂肪太多。结直肠癌的发生,主要与3种不良饮食习惯有关。1.膳食纤维摄入少,平时很少吃全谷类粮食、豆类、蔬菜、水果等。2.摄取动物脂肪过多(猪肉、羊肉等),以及通过各种肉类、蛋类摄入的胆固醇过多。3.经常喝啤酒、白酒的人,结直肠癌发病率高。建议减少红肉及加工肉的摄入,限制饮酒;增加膳食纤维、钙、维生素D的摄入,多吃菌类、果蔬等,其中卷心菜对预防大肠癌尤为明显。按时作息,增加身体活动量,维持理想体重,每日进行不少于30分钟的有氧运动。

  食道:吃得太烫。食道最怕烫食,爱喝功夫茶、生滚粥的潮汕地区就是食道癌高发区。一项最新国际研究还表明,咖啡本身不致癌,但常喝热咖啡与食道癌的发生关系很大。常吃腌咸菜和发霉食品,摄入较多的亚硝胺类致癌物,同样容易诱发食道癌。以小麦、玉米为主食,锌、镁和烟酸摄入较少的地区居民,以及新鲜蔬果摄入不足的人群,都易发食道癌。建议大家避免吃过烫的食物,平时注意补充维生素A、维生素C,多吃有抗氧化功效的黄绿色蔬果。

  乳腺:纤维不足。乳腺癌困扰着很多女性。膳食纤维摄入不足可使雌激素从粪便中的排泄量减少,而雌激素含量增高可能诱发乳腺癌。国外研究还发现,脂肪摄入过多、大量饮酒也会增加乳腺癌风险,而较低能量、较少脂肪、较高膳食纤维的饮食生活,都有助于预防乳腺癌的发生。因此,建议女性尤其是绝经后女性限制总能量,避免糖类尤其是精制糖的摄入。平时多吃低升糖指数食物,如全谷物、薯类,如燕麦、荞麦、小米、高粱、玉米、薏米、红豆、山药、红薯等。选择脂肪含量较少的精瘦肉或鱼类,每周保证2~3种豆制品的摄入,如豆浆、豆干、豆腐、腐竹等。避免煎炸、红烧等高油烹饪方法,换成蒸、煮、炖、焖等。

  肺:油烟和营养素不足。除了吸烟、吸二手烟和厨房油烟以外,维生素A和β胡萝卜素摄入不足也是肺癌的一大诱因。这两种营养素主要存在于深绿色和黄色蔬果中。有研究发现,凡是由吸烟引起肺癌的人,多数伴有维生素A或β胡萝卜素摄取不足。要想逃离肺癌的折磨,除了远离烟草外,还要在平衡膳食的基础上适量增加类胡萝卜素食物的摄入,如胡萝卜、南瓜、青椒、玉米、木瓜等。但不要过量补充β胡萝卜素和维生素A的保健食品。多吃富硒食品,如坚果、小麦胚芽、带壳海鲜、蘑菇、大蒜等,对于预防肺癌也有一定帮助。

  口腔:喝酒太多、嗜好槟榔。世界癌症研究基金会指出,40%以上的口腔癌与酒精有关。在湖南,常嚼槟榔的人是口腔癌的高发群体。预防口腔癌,除了戒烟限酒、少吃槟榔等刺激性食物,保持口腔卫生、饭后漱口、早晚刷牙也很重要。

  最后想提醒大家的是,高糖、高能量的饮食模式还会加大食管癌、胰腺癌、胆囊癌、子宫内膜癌、肾癌等多种癌症的风险,平时一定要多加注意,在饮食中控制脂肪和糖的摄入。▲

  (本文由本报记者张杰采写)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

板蓝根真的是“万能神药”? 胖子和瘦子死神更爱谁 “非典”时期,号称可以预防“非典”的板蓝根冲剂遭到了市民们的哄抢,价格也随之上涨了好几倍。非典之后,禽流感开始流行,板蓝根再次得到了人们的关注。在各种疾病爆发时,板蓝根冲剂仿佛包治百病,人们更是有事儿没事儿就爱喝上一杯。在生活中,板蓝根一直被大众认为是“万能神药”,深受国人的喜爱,但这个“万能神药”真的有传说中的那么神吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

【心理诊所】你不成功,都是童年的错吗? 原生家庭给我们的伤害,从某种意义上说,可以变成一种馈赠。因为伤害让我们更能理解,某些人格缺陷会给孩子带来什么影响,而有意识的去避免再用同样的方式伤害下一代。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生