控制血糖吃什么蔬果好?糖尿病人的饮食禁忌

2016年08月21日08:44  来源:家庭医生在线
 
原标题:控制血糖吃什么蔬果好?糖尿病人的饮食禁忌

血糖过高,如果不及时进行干涉控制的话就会发展成糖尿病,从而危害到我们的健康。通过饮食控糖是最佳方案之一,不如就从我们常吃的蔬菜水果来入手,看看要怎样吃才能控糖吧。

控制血糖吃什么蔬菜好

洋葱:味甘、辛,性微温,与葱、蒜性味相近,具有健胃、增进食欲、行气宽中的功效,与大蒜一起食用有降糖效果。经常食用洋葱,既可充饥,又能降糖治病。

苦瓜:味极苦,性寒,有清热解暑、清肝明目、解毒的功能。现代医学研究发现,苦瓜含苦瓜甙、5—羟色胺、谷氨酸、丙氨酸及维生素B1等成分。苦瓜的粗提取物有类似胰岛素的作用,能降低血糖,对糖尿病有良好的防治作用。

南瓜:味甘,性温,有补中益气、消炎止痛的功能。现代研究发现,南瓜能促进胰岛素的分泌,从而降低血糖。

麦麸:味甘,性平、偏凉,除充饥、补充营养外,也可养心安神。麸小麦可益气、除热、止汗;麦麸调中、清热、止虚汗,可根据病情所需而选用。用麦麸、面粉按6:4的比例,拌和鸡蛋,做成糕饼,可作为糖尿病病人正餐或加餐食品。

紫菜:含有丰富的紫菜多糖、蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素等,其中的紫菜多糖能显著降低血糖。糖尿病患者可于饭前食用紫菜,以降低血糖。

魔芋:一种低热能、高纤维素食物。因其分子量大,粘性高,在肠道内排泄缓慢,能延缓葡萄糖的吸收,有效降低餐后血糖升高。魔芋中所含的葡萄甘露聚糖对降低糖尿病患者的血糖有较好的效果。又因为它吸水性强,含热能低,既能增加饱腹感,减轻饥饿感,又能减轻体重,所以是糖尿病患者的理想食品。

控制血糖吃什么水果好

青苹果:青苹果有“智慧果”、“记忆果”的美称。人们早就发现,多吃青苹果有增进记忆、提高智能的效果。青苹果不仅含有丰富的糖、维生素和矿物质等大脑必需的营养素。青苹果中含有较多的钾,能与人体过剩的钠盐结合,使之排出体外。当人体摄入钠盐过多时,吃些青苹果,有利于平衡体内电解质。每天喝200毫升的青苹果汁可降血压。青苹果具有降低胆固醇含量的作用。法国科研人员经过试验得出:吃青苹果可以减少血液中胆固醇含量,增加胆汁分泌和胆汁酸功能,因而可避免胆固醇沉淀在胆汁中形成胆结石。有人实验发现,经常吃青苹果的人当中,有50%以上的人,其胆固醇含量比不吃青苹果的人低10%。青苹果属于血糖生成指数低的水果,对于糖尿病人来说,选择青苹果,比选择同类的很甜的红苹果更合适。

柚子:属于血糖生成指数低的水果。柚子味甘酸,性寒,传统中医学认为柚子有健胃、消食、化痰、平喘、解酒的功效。现代药理研究也发现,柚子含有蛋白、脂肪、碳水化合物、粗纤维、丰富的维生素C、维生素B2、维生素P、胡萝卜素、类胰岛素等成分,以及钙、钾、磷、铁等微量元素。有降低胆固醇、减肥、美容等作用,还可以降低血液黏滞度,减少血栓形成。 预防糖尿病并发症发生。

由于柚子含有丰富的钾元素,所以是脑血管疾病患者、肾脏疾病患者的理想食疗水果,而且新鲜柚肉中含有类似胰岛素的成分,也是糖尿病患者的理想食品。柚子含有的维生素P能强化皮肤毛细孔功能,加快受伤的皮肤组织的恢复,而且柚子所含的热量极低,它有减肥、美肤的功能,柚子中所含的大量维生素C以及天然果胶能降低人体血液中胆固醇的含量,并有助于钙和铁的吸收,能增强人体体质。??

鸭梨:鸭梨味甘微酸、性凉,入肺、胃经;具有生津,润燥,清热,化痰,解酒的功效。富含水分,在夏季非常解渴。生糖指数属于低的一类水果。适合糖尿病人。

猕猴桃:猕猴桃性味甘酸而寒,有解热、止渴、通淋、健胃的功效。现代医学研究分析,猕猴桃果实含有糖类,蛋白质中氨基酸丰富,蛋白酶十二种,维生素B1、C、胡萝卜素以 及钙、磷、铁、钠、钾、镁、氯、色素等多种成分。其维生素C含量是等量柑橘中的五至六倍。抗氧化、增强抵抗力。

最后,再来看看有哪些食物是血糖高的人群不宜吃的。

控制血糖的饮食禁忌

蜂蜜:蜂蜜主要由葡萄糖、果糖,这样的单糖构成,可以被人体直接吸收,因而血糖迅速升高,但这对于糖尿病人来说,却是致命的,因此 ,糖尿病人应禁食蜂蜜。但高血糖人可以吃适量的蜂皇浆,不仅营养更为丰富,蜂皇浆中还含类胰岛素,对高血糖人有利。

糯米:米饭会在体内水解成大量的葡萄糖,而糯米比米饭含糖量更高,由于糖尿病对糖的代谢不正常,多以糯米是糖尿病患者不宜吃的食物之一。

爆米花:无论是朋友之间的闲聊还是看电影,看电视,爆米花都是必不可少的食物,但是爆米花却被专家指出不适合糖尿病患者食用,因为爆米花属于淀粉类食物,再加上油炸,就单单这2点就是糖尿病饮食上的禁忌。

柿子:柿子中含有丰富的蔗糖、葡萄糖、果糖,即糖含量高,并且还都是单糖和双糖,最不适合高血糖病人。虽然,柿子的味道令人馋涎,但高血糖人为了自己的健康,请管好自己的嘴巴,家人也应进行适当的监督。

蜜饯:酸酸甜甜的蜜饯,老少皆宜。但对于高血糖人而言,这绝对要被划入禁区,蜜饯是用糖腌制而成,因而含糖量极高,同时,还含有其他对身体有害的物质,因此,高血糖人,尤其是一些爱吃零食的女性患者,请务必远离蜜饯,与蜜饯类似的还有果酱。

红薯:因为味道香甜、营养丰富,红薯一直受到人们的喜爱,同时,最新的研究也表明,红薯具有一定的抗癌作用,但不容忽视的是,红薯的含糖量为27.7%,其升糖指数也较高,因此,高血糖人最好能不吃红薯。

啤酒:常听说,酒精对血糖控制不利,所以有些高血糖患者,抱着侥幸心理,觉得喝酒精浓度低的啤酒,应该没太大问题,而事实却并非如此。啤酒中的麦芽糖含量很高,作为一种单糖,它对高血糖患者而言,更为危险。

(责编:韩雅菘、许心怡)

推荐阅读

板蓝根真的是“万能神药”? 胖子和瘦子死神更爱谁 “非典”时期,号称可以预防“非典”的板蓝根冲剂遭到了市民们的哄抢,价格也随之上涨了好几倍。非典之后,禽流感开始流行,板蓝根再次得到了人们的关注。在各种疾病爆发时,板蓝根冲剂仿佛包治百病,人们更是有事儿没事儿就爱喝上一杯。在生活中,板蓝根一直被大众认为是“万能神药”,深受国人的喜爱,但这个“万能神药”真的有传说中的那么神吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

【心理诊所】你不成功,都是童年的错吗? 原生家庭给我们的伤害,从某种意义上说,可以变成一种馈赠。因为伤害让我们更能理解,某些人格缺陷会给孩子带来什么影响,而有意识的去避免再用同样的方式伤害下一代。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生