女性糖尿病人也可化妆 日常护肤有5禁忌

2016年08月19日08:35  来源:家庭医生在线
 
原标题:女性糖尿病人也可化妆 日常护肤有5禁忌

  对于许多女性糖尿病患者,尤其是年轻女性常因是否可以化妆存而困惑。那么究竟糖尿病女性患者可以化妆吗,下面为你解答这个问题。

  女性糖尿病患者能否化妆?

  事实上,糖尿病患者通过合理、积极的治疗,应当享有和正常人同样的生活质量,女性患者也同样可以化妆。但糖尿病患者皮肤容易发生过敏反应,选用化妆品时要慎重。不宜频繁化妆,晚上要及时卸妆,卸妆时一方面要选用具有深度清洁作用的洗面用品,另一方面在彻底清洁面部后,要及时应用保湿作用强的护肤品,以避免皮肤干燥受损的情况出现。如局部出现疖、毛囊炎,可涂安尔碘消毒剂、红霉素软膏等,必要及时医院就诊。

  在季节上需要提醒的是,在炎热的夏季,糖尿病患者应更注重防晒,以防日光性皮炎等情况的出现,避免日照强烈时外出,及时应用遮阳伞、遮阳镜。多数防晒用品油性大,可能堵塞皮肤毛孔,使用后应加强皮肤清洁。

  糖尿病患者都应当关注自身的皮肤护理,因为这无论对提高糖尿病患者的生活质量,还是对改善糖尿病患者的心理问题,都有不可低估的重要作用。护理好了你的皮肤,才能以更加平和、健康的心态面对疾病,才能以更加积极的生活态度去战胜疾病。

  糖尿病患者应当如何护肤呢?

  1、洗澡水不要过热。糖友们在洗澡时水的温度不宜过高,控制在40度左右即可。事实上,洗澡水的温度与体温接近为宜,即35—37度,若水温过高,还会使全身表皮血管扩张,心脑血流量减少,发生缺氧。过高的水温会破坏皮肤的保护层,使皮肤丧失对污染及细菌的抵抗能力。建议洗时先用手试试,如果手觉得烫,那么对于身体其他部位来说也烫。

  2、保持皮肤清洁。冬季皮肤易干燥,糖尿病患者应注意皮肤的清洁卫生,出现皮肤破损、疖肿、毛囊炎等应及时治疗。

  3、慎用碱性护肤品。很多碱性护肤品含有的起泡成分属于碱性,含有矿物正离子类的产品也偏碱性,目前市面上大多数的洗面奶以及肥皂都位列于碱性护肤品行列。糖友们可以用PH试纸或者PH液对护肤品进行检测,碱性物质的PH大于7,超过于此则建议慎用该护肤品。

  4、慎用激素外用药。胰岛素是人体内唯一的降糖激素,而糖皮质激素、肾上腺素和生长激素等则是升血糖激素。这些产品对于糖尿病人来说,除了影响自身激素平衡,引发激素依赖等,还会干扰血糖的控制。糖尿病患者使用激素类外用药一定要经过医生同意。

  5、定期监测血糖。经常监测血糖能够及时发现问题并进行治疗,病情较轻者可半个月检测1次,病情较重者可3-5天或每天检测1次

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

“政策补贴”、“亲情牌” 不法保健品欺骗老人手法多样 老年人是社会的特殊消费群体,他们防范意识较弱、维权能力较低,以致成了一些不法分子忽悠、欺骗的对象。近年来,不法分子骗术层出不穷,或假借国家补贴之名,或大打亲情牌,给不少老年人的身心、经济造成了严重损失。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

科学家发现长寿的秘诀在于基因 父母越长寿子女越健康 据英国《每日邮报》8月16日报道,通过研究,科学家发现长寿的秘诀在于基因,父母的寿命长短直接关系到子女的健康状况。英国调查结果显示,父母自70岁起,每在世增加10年,后代早逝的机率便降低约1/6。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生