吃酱油会让皮肤伤口变黑?

钱宇阳

2016年08月16日08:46  来源:京华时报
 
原标题:吃酱油会让皮肤伤口变黑?

  日常生活中人们往往希望伤口愈合后不留疤痕。所以,很多人从小就听过这样的告诫:伤口愈合期间,不要吃酱油等颜色比较深的食物,否则新生的皮肤会变黑,还会留下疤痕。事实真的这样吗?

  国家二级公共营养师巩宏斌表示,这个说法是没有科学依据的。酱油是豆制品在发酵之后做成的食物,主要成分是氨基酸。让皮肤或者疤痕变黑的物质是黑色素,黑色素是由存在于表皮中的黑色素细胞分泌的,而氨基酸并不会产生这种物质。就算是食用色素被人体吸收,也不会被人体输送到皮肤。吃酱油,根本不会使我们伤口的皮肤变黑。

  其实,伤口愈合得好不好,会不会留疤,主要是看创面的大小、感染程度,治疗过程中的清创缝合是否做好、抗感染是否到位,以及人体的营养状况。至于伤口处皮肤变黑,主要是因为皮肤细胞受损后,激活了酪氨酸酶的活性,导致黑色素生成,让皮肤看起来会有些发黑。但是随着皮肤细胞的逐步修复,黑色素会慢慢分解直至消失。

  专家还提醒,当皮肤存在炎症时,为了抵御外界一些诸如细菌之类的微生物的入侵,我们的身体会在局部释放一些炎症介质,以激活局部的免疫应答。这些炎症介质会对黑素细胞造成刺激,可以导致局部的色素沉着。因此,即使我们完全不吃酱油,假如伤口愈合很慢,炎症刺激存在的时间长,还是有可能会留下色素沉着,使得局部的皮肤颜色总是比周围的正常皮肤颜色更深一些。所以,我们要尽量避免伤口发炎,这样愈合后疤痕变黑的可能性会小一点。(记者钱宇阳)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

体重跟死亡率有一定关联 胖子和瘦子死神更爱谁 自打有了“肥胖悖论”撑腰,很多人就从一个胖子,变成了一个心安理得的胖子。胖有什么不好?远有唐朝,近有汤加,说不定我们若在彼时彼地,受人追捧的就不是小鲜肉而是小鲜五花肉们了。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

夏秋之交提防三类疾病 立秋之后,天气由热转凉,是发病较多的时节,那么夏秋之交应预防哪些疾病的发生呢? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生