三伏炎夏,老人防寒比防暑更重要

2016年08月11日14:04  来源:中国妇女报
 
原标题:三伏炎夏,老人防寒比防暑更重要

夏日炎炎,许多老人也加入了吹空调、吃冷饮的大军。人人都想着法儿防暑降温,却忽略了寒邪的侵袭。首都医科大学附属北京中医医院呼吸科副主任医师周继朴提醒,老人夏日防寒比防暑更为重要。

酷暑也要当心寒邪找上门。夏至以后,人体阳气在一年中逐渐达到顶峰,血管处于扩张状态,腠理开泄,一旦着凉,寒邪便容易趁机入侵。人们在夏季多喜食冷饮,爱吹空调,这些过度贪凉的行为都可能让身体在无形中被寒邪伤害。

此外,夏季寒邪还是慢慢累积病根的过程。中医讲“形寒饮冷则伤肺”,很多在夏天反复发作的慢性咳喘、过敏性鼻炎、感冒、发烧,大多是由于进食寒凉而导致阳气受损,或过于贪凉致外邪入侵所致。

不仅如此,寒邪还可能累积在身体中,由表入里,慢慢侵犯到经络、关节,导致风湿病、关节炎等,也可能让慢性咳喘到冬天更加严重。因此,千万不要小看夏天的寒邪,此时防寒甚至比防暑还重要。

夏季寒邪主要来自两方面:一是受凉,如洗冷水澡、蹚凉水、吹空调等;二是从饮食中来,主要是进食寒凉的食物,如冷饮、冰镇水果等。

寒邪入侵最典型的信号是少汗、怕冷、头生疼,轻则出现手足麻木、关节疼痛,重则可能导致风湿性关节炎、颈椎病等问题。

夏日防寒应注意三原则。首先,避免冷风直吹。无论是开空调、吹电扇还是窗边纳凉,都要避免长时间直吹。夜晚睡觉时,门窗别开小缝儿,以防虚邪贼风。此外,空调房内的温度不宜设得过低,最好控制在24~26℃,睡觉时应关闭空调或将其设置为“睡眠模式”。

其次,护好两个部位。咽喉和后心是人体最薄弱的地方,很容易受到风寒的侵犯。护好这两个部位,有助于帮助身体缓冲低温的寒气。老人最怕着凉,建议出门时带件长袖上衣或坎肩;进入空调房间或较凉的地方时,立即穿上。

最后,饮食注意少寒凉。要少吃冷饮和寒凉食物。过食冷饮或寒凉食物,易出现鼻炎、咽炎等呼吸疾病以及发烧、脾胃不和等问题。

寒邪初起时,喝姜枣汤有助于缓解症状。可取生姜3片,红枣5颗,加水煎煮3~5分钟,饮用即可。也可以吃点葱白、姜茶甚至喝热水,将体表的寒邪驱除。

(责编:马晓慧、许晓华)

推荐阅读

炒菜陋习知多少 助你消灭炒菜时的致癌隐患 炒菜是每个人或多或少都会的烹饪技能,但你知道吗?这里面其实还有很多学问。不刷锅就炒菜、炒完菜就关油烟机、炸过食物的油反复使用……这几个看起来是居家妈妈的省钱必 备“良方”,其实在“毒害”我们的健康,或引发癌症。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

瓶装水放车内会变“毒水”? 对于有车一族来说,在后备厢里放上一箱瓶装水既方便又省钱。不过,最近微信朋友圈里有消息说车里放的矿泉水千万不能喝,因为矿泉水瓶中的材料双酚A在高温下会释放有毒物质,影响身体健康。对此,专家表示,正常情况下不会存在这种情况,目前矿泉水瓶几乎不使用双酚A作为材料。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生