老是生气发怒?小心损害肝脏

2016年08月08日08:41  来源:家庭医生在线
 
原标题:老是生气发怒?小心损害肝脏

  在理想的情况下,大家都想自己每天都心情愉快。但由于现代生活节奏的加快,人们每天都要面临各方面的压力,似乎很难对身边的事情都报有淡然的态度,甚至还有人经常都忍不住大发雷霆。但经常发脾气不仅会影响和他人的关系,还会对肝脏产生损害!

  一、肝主疏泄,大怒伤肝

  常言道,人非草木,焉能无情。中医与西医不同之处很多,其中之一是中医不把人的肌体机械化,而是把它看成与人的七情六欲密切相关的一个有机体。所谓无情之草木,难治有情之病,指的就是人的身体机能会直接受人的情绪影响,有些因为情绪淤积造成的疾病,是难以简单地通过药物(草药)治愈的。就生气来说,俗语称大怒伤肝,就是情绪对身体影响的一个典型例子。

  “从中医角度来讲,肝主疏泄,而大怒会影响肝的运行,造成淤积,进而对肝脏造成损害。”肝胆脾胃病科专家介绍。

  二、肝伤则脾伤,消化易失调

  中医上讲究五行相生相克,把身体当做一个互相联系的整体,最忌头痛医头、脚痛医脚,因此,身体每个部位的疾病都可能由其他部位的疾病引起,也可能引起其他部位的疾病。

  肝属木,脾属土,木克土。因此,如果因为大怒导致肝损伤,则会影响脾的正常功能,所以大怒也会间接伤脾。脾主运化,即消化饮食、运输营养成分,脾伤则消化不畅。人一生气,就感觉不想吃饭,或者吃了饭很不舒服,就是因为肝脾受损,进而影响到了消化能力。

  三、肝肾同源,常生气易肾虚

  “中医上讲,肝肾同源,如果肝长期不正常,必然会影响肾的功能。因此,常生气的人,肝必然受损,久而久之,出现肾虚的可能性也很大。”李鲜说。

  因此,看似小小地生了一场气,却导致五脏六腑都不得安宁。而且如果无法克制自己的脾气,经常生气的话,这些病也无法通过药物、手术等根治,因为病根正是情绪失调。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

香港人寿命赶超日本 五个生活习惯助长寿 说到长寿,很多人第一时间就会想到日本,多年以来,日本平均预期寿命一直蝉联各国第一。7月27日,日本厚生劳动省公布了2015年日本男女平均预期寿命数据,分别为80.79岁和87.05岁。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

预防结核、警惕狂犬病 出国旅行十个防病提示 随着国人生活水平逐渐提高,出国旅行越来越普遍,然而突发的疾病和意外经常困扰着人们,不能使旅途尽兴,故此提前做好预防工作显然尤为重要。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生