经期能减肥吗?勤做6动作排毒又瘦身

2016年08月06日08:35  来源:家庭医生在线
 
原标题:经期能减肥吗?勤做6动作排毒又瘦身

减肥为全民运动,年轻女性更是趋之若鹜,连月经来潮时也不松懈。爱美女士中开始流传着一种“生理期减肥法”,她们认为“在经期减肥最有效”。这样一来,每月一次让人烦恼的“倒霉事”竟成了不少女性朋友开心期待的日子,并把月经后的一周称之为减肥“黄金周”。

月经期间能不能减肥?

妇科专家指出,月经期可以适度减肥的,需要注意的是,女性朋友在月经期一定不要以节食或剧烈运动的方式减肥,否则不仅不能减肥,反而产生其他严重的不良影响。月经期减肥又称为生理期减肥法。就是运用生理周期将瘦身分成四期,分别是月经来的1-7天称为瘦身福利期、月经后的第7-14天称为瘦身超速期、月经后的第14-21天称为瘦身平台期、以及月经后的第21-28天称为瘦身缓慢期。

月经期运动减肥

在经期适量的运动能提高我们的机体水平,改善血液循环,帮助腹肌和盆底肌的收缩和放松,利于经血的排出,所以经期健身完全可以。但是在经期是不适宜剧烈的运动,做一些缓和的拉伸运动时可以的。

1、坐式拉伸韧带:前胸向膝盖靠拢,膝盖不要弯曲。感觉腿部韧带与后背有酸痛感,停止拉伸并作两次深呼吸,慢慢恢复为起始动作。重复动作12次。

2、卧式拉伸韧带:慢慢拉起绷直的左腿,膝盖不要弯曲,臀部与大腿肌肉绷紧,直到大腿与身体呈直角后停止拉伸,做两次深呼吸,慢慢恢复为起始动作。

3、还有一个我最喜欢又简单的动作:站直,双脚打开与肩同宽,脚尖外八字打开,脚不要弯曲,身体向下弯曲,用手去碰脚尖、脚侧、脚后跟。感觉到双腿内、外、后侧有拉伸的感觉。

4、仆步压腿两脚左右开立,一腿屈膝全蹲,另一腿挺膝伸直,身体向直腿一侧振压。练习时,左右腿交替进行。

5、横叉:两手在体前扶地,两腿左右分开成直线,上体俯卧或侧倾。

6、盘腿前俯:两腿屈膝盘坐,两脚掌相对;两手握住两脚;上体前俯。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

香港人寿命赶超日本 五个生活习惯助长寿 说到长寿,很多人第一时间就会想到日本,多年以来,日本平均预期寿命一直蝉联各国第一。7月27日,日本厚生劳动省公布了2015年日本男女平均预期寿命数据,分别为80.79岁和87.05岁。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

预防结核、警惕狂犬病 出国旅行十个防病提示 随着国人生活水平逐渐提高,出国旅行越来越普遍,然而突发的疾病和意外经常困扰着人们,不能使旅途尽兴,故此提前做好预防工作显然尤为重要。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生