决明子养生茶降血脂泻肝火 中老年人多喝7大中药养生茶

2016年08月05日08:50  来源:家庭医生在线
 
原标题:决明子养生茶降血脂泻肝火 中老年人多喝7大中药养生茶

  中药的养生功效主要来自食疗。用中药泡茶喝的养生方法很方便实用,功效也不错。大部分养生茶,是以茶之形,发挥药之效。含茶或以中药,或者以药食同源的原料制成以养生保健为目的的茶,都统称为养生茶。下面介绍一些适合中老年人喝的中药养生茶配方。

  菊花西洋参养生茶

  这款茶能明目平肝,提神醒脑,润肺滋阴,解毒清热。取西洋参6g,菊花5朵,放入杯中用开水泡开,可以加入少许冰糖,每日一泡即可。

  何首乌强身养生茶

  这款茶具有活血养血、滋阴补肾的作用,能提高身体的免疫力,抵抗疲劳和衰老,达到强身健体的效果。取何首乌15g,丹参和北沙参各10g,绿茶和冰糖少许,放入茶具中用开水泡服,每日喝一泡即可。

  决明子养生茶

  这款养生茶可以泻肝火、通便、降血脂、减肥、明目。做法很简单,取30g决明子用开水泡服,每天喝一泡即可。

  参芪五味养生茶

  此茶具有补气养气,生津养身的作用,可以保肝利尿,利水消肿,还可以增强造血功能,提高免疫力,抵抗疲劳和衰老。取人参和五味子各5g,黄芪10g,放入茶具中用开水冲泡,加适量冰糖即可饮用,每天喝一泡。

  参茸壮阳茶

  这款茶可以益气、补肾、壮阳,提高免疫力,促进性功能,抗疲劳,抗衰老。人参5克、鹿茸3克、陈皮3克,冰糖适量。用开水冲泡,每日1包。

  薏仁茶

  这款茶可以清热、利湿、消水肿,降脂、减肥、助消化。炒薏仁10克、鲜荷叶5克、山楂5克。用开水冲泡,每日1包。

  荷叶茶

  炒薏仁10克、鲜荷叶5克、山楂5克。清暑、利湿、消水肿,降脂、通便、疏肝郁。荷叶3克、炒决明子6克、玫瑰花3朵,冰糖适量。用开水冲泡,每日1包。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

洋食品:光环失色扎堆上黑榜 超限量用食品添加剂问题凸显 近日,美国可口可乐公司饮料、马来西亚糖果、澳洲杀菌乳等产品登上国家质量监督检验检疫总局质量黑榜。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

揭秘减肥市场乱象 “医师”培训两分钟就能上岗 进入夏季,不少减肥机构推出各种特惠套餐吸引消费者。记者在多地调查发现,火热的减肥市场上,从传统的中医减肥到流行的高科技仪器减肥,一个疗程动辄数千元,但有些机构没有执业许可证,不少“医师”培训两分钟就上岗,使用的一些产品涉嫌假冒伪劣。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生