女性气血不足易生病 夏季补血多吃9大食物

2016年08月05日08:21  来源:家庭医生在线
 
原标题:女性气血不足易生病 夏季补血多吃9大食物

  女性气血不足会对身体健康造成很大的影响,那在炎热的夏季女性补血要常吃哪些食物呢?

  女人尤需补血

  女性造血造铁的功能不及男性,且每个月的经期会固定流失血液。轻度贫血患者疲乏无力、面色苍白、心悸气短、头昏眼花。

  如不及时调养,会使身体免疫力降低,容易生病、食欲不振、营养不良,还会让皮肤干燥、无光泽,毛发易断、易脱,指甲条纹隆起。

  夏季补血可以吃的那些食物?

  1、红枣

  红枣是众所周知的补气血的圣品。红枣所含有蛋白质、脂肪、醣类、有机酸、维生素A、维生素C、矿物质钙等多种氨基酸和营养成份,对于女性的健康以及养颜皆有好处。

  2、桂圆

  桂圆具有补脾补血,补心安神的功效,能够治疗因气血不足导致的失眠、健忘等身体不适,也是一种不错的养气血的佳品。如果女性在生理期后体力虚弱,亦可以用桂圆进行调补。

  3、菠菜

  菠菜是有名的补血食物。其中,菠菜内含有丰富的铁质、胡萝卜素和叶酸对于人体的健康都很有好处。

  4、苋菜

  苋菜含有丰富的铁、钙和维生素K,具有促进凝血,增加血红蛋白含量并提高携氧能力,促进造血等功效。苋菜所含胡萝卜素比茄果类高2倍以上,可为人体提供丰富的营养物质,有利于强身健体,提高机体的免疫力,有“长寿菜”之称。而且,苋菜中不含草酸,所含钙、铁进入人体后很容易被吸收利用。

  5、樱桃

  樱桃作为一种夏天的时令水果,含铁量是非常高的,也是一种非常好的补血水果。樱桃自古以来就被称为是美容果,中医秘籍里樱桃有着滋润皮肤的作用,甚至能和阿胶等食物相媲美。每一百克樱桃果肉当中,铁的含量是同等重量草莓的六倍,大枣的十倍,所以说夏天吃凉凉的樱桃来补血是再好不过的了,既能满足我们的食欲,而且又能帮助我们的身体充分补血。

  6、萝卜干

  萝卜干本来就是有益的蔬菜所含的维生素B,极为丰富,铁质含量很高是第一级的养生食物,虽然常年供应既咸且爽,吃起来特别有一种风味,营养又多,其铁质含量除了金针菜之外超过一切食物。

  7、西红柿

  果色火红,含有丰富的胡萝卜素、维生素C和B族维生素。酸奶的蛋白质成分能促进铁的吸收。因此,把西红柿和酸奶搭配在一起榨出的西红柿酸奶汁是提高体内铁元素吸收的良好来源,可有效补血。

  8、胡萝卜

  胡萝卜即红萝卜,日本人称作人参,胡萝卜富含维生素B、C以及胡萝卜素。胡萝卜素对补血极有益,用胡萝卜煮汤,是很好的补血食品。

  9、红蘑菇

  红蘑菇是野生珍贵的食用真菌,内含氨基酸,维生素B、D、E等多种人体必需成份,它具有安神补血,特别适合产妇及贫血者食用,其味较之任何菇类无法伦比的鲜甜可口,食用能增强人体免疫力,有补血养、抗肿瘤之神功。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

洋食品:光环失色扎堆上黑榜 超限量用食品添加剂问题凸显 近日,美国可口可乐公司饮料、马来西亚糖果、澳洲杀菌乳等产品登上国家质量监督检验检疫总局质量黑榜。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

揭秘减肥市场乱象 “医师”培训两分钟就能上岗 进入夏季,不少减肥机构推出各种特惠套餐吸引消费者。记者在多地调查发现,火热的减肥市场上,从传统的中医减肥到流行的高科技仪器减肥,一个疗程动辄数千元,但有些机构没有执业许可证,不少“医师”培训两分钟就上岗,使用的一些产品涉嫌假冒伪劣。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生