宝宝咳嗽怎么办 儿科专家都是用这些方法的

2016年08月04日08:53  来源:家庭医生在线
 
原标题:宝宝咳嗽怎么办 儿科专家都是用这些方法的

  宝宝出现咳嗽,家长是最烦心的,看着宝宝日夜咳嗽真的是非常的折磨,那么到底是什么原因导致宝宝咳嗽的呢?

  环境不适引起的咳嗽

  有冷气冷风,室温过低。会引起宝宝的咳嗽。此时要爸爸妈妈们要注意及时调节适合宝宝的室内温度,室温为25℃左右为宜。如果空气太干,可以增加加湿器,湿度为60-65%左右为宜。

  病毒性引起的咳嗽

  就是西医所说的病毒性咳嗽。宝宝在母乳喂养阶段,中医里所说的上火引起的咳嗽。经常辅助以奶粉作为主食,奶粉热量大,容易使婴幼儿上火,引起炎症性咳嗽。此时让宝宝多喝水,或是适量盐水,可以协助消炎。

  感冒引起的咳嗽

  还会随同流鼻涕、喉底浓痰等症状。感冒引起的宝宝咳嗽比较罕见,感冒除了会引发咳嗽。但爸爸妈妈们也不能掉以轻心。建议给宝宝适量喂些梨水,并注意坚持室内空气湿度和温度适宜,缓解感冒病症的同时,也缓解了咳嗽的发生。

  过敏性咳嗽

  还会出现揉眼睛、揉鼻子、抓头皮等一系列动作时,当宝宝咳嗽的时候。爸爸妈妈们要注意了这很可能是由过敏引发的咳嗽。这是一种咳嗽变异型的哮喘,属于哮喘的早期症状。此时家长们可以通过以下途径进一步确实判断,宝宝的咳嗽是否属于哮喘性咳嗽:宝宝的咳嗽伴有白泡痰,不发烧;宝宝睡觉时不安分,喜欢蜷曲着睡,躺着睡觉时会满头大汗。此时建议家长们带宝宝及早就医确诊。

  如何帮助宝宝止咳呢?儿科专家给妈妈们指出5招可以有效缓解宝宝咳嗽:

  1、给宝宝吸入温湿空气:室温以20℃为宜,室内湿度应维持在60%~65%。房间里最好挂一个湿度计,便于观察。冬春季干燥,可用加湿器加湿或在室内晾湿衣服、湿毛巾。咳嗽严重、喉咙有痰时,可让孩子吸入蒸汽或与孩子一起坐在浴室里,打开热水,让温湿的蒸汽进入气道。

  2、热饮止咳:多喝温热的饮料可使黏痰变得稀薄,容易咳出。最好让孩子喝温开水或温牛奶、米汤等,也可给孩子喂兑温开水的鲜果汁。果汁应选刺激较小的苹果汁或梨汁等,避免喂橙汁、西柚汁等柑橘类果汁。

  3、夜间抬高宝宝头部:鼻子和鼻窦的分泌物会在孩子躺平的时候流到喉咙,引起喉咙瘙痒,致使咳嗽在夜间加剧,而头部抬高,可减少鼻分泌物向后引流。可在宝宝的床垫下面垫枕头,抬高他的头部位置。

  4、热水袋敷背止咳:用热水袋敷背可以缓解咳嗽的症状。在热水袋中灌满40℃左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于背部靠近肺的位置,这样可以加速驱寒,很快止住咳嗽。

  5、协助宝宝咳嗽:宝宝清醒时如咳嗽,可把他抱起来,抚摸背部,轻轻拍打。入睡时咳个不停,可抬高上半身侧躺,用垫子或枕头垫在孩子的肩背部。让宝宝左右侧睡交替进行,这样有利于呼吸道分泌物的排出。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

胃癌患者压力大食道癌性格老大粗 有些性格是癌症催化剂 我们的性格会对身体健康产生一定的影响,其中也包括癌症,虽然精神因素不是癌症的致病因素,精神因素是癌症的出发因素,促使癌症发展,或者诱发它加速,是个催化剂。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

这些伤一般医院治不了!蛇咬伤电烧伤救治攻略一定要留存 暑期是意外伤害高发期,发生意外该如何处理,应该去什么医院、找什么科室?健康时报记者对几个高发的意外伤害进行梳理和采访,希望能为读者提供一份意外伤害的救治攻略。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生