人民网
人民网>>健康·生活>>科普要闻

夏天热伤风吃什么?热伤风的食疗方和饮食禁忌

2016年08月04日08:24 | 来源:家庭医生在线
小字号
原标题:夏天热伤风吃什么?热伤风的食疗方和饮食禁忌

  夏天热伤风要怎么吃呢?热伤风和普通的感冒是不一样的,不能当做普通感冒来治疗。所以,热伤风的防治饮食也是不同的。下面不如就来一起了解了解夏天热伤风怎么吃能防治吧。

  夏天热伤风推荐6款食疗方

  清暑祛湿茶:鲜扁豆花、鲜荷叶、鲜玫瑰花各20克。先将荷叶切成细丝,与扁豆花、玫瑰花置入容器内,加水500毫升,煎成浓汁,加适量冰糖,代茶饮用。

  藿香叶粥:鲜藿香叶20克,煎汤加白糖,每天服3至4次。或先用粳米100克煮粥,加藿香汁煮沸,即成藿香粥,适量服用。

  三花汤:白菊花15克,金银花20克,白扁豆花15克。三味放搪瓷容器内,加水煎汤代茶饮之。

  冰糖西瓜翠:黑木耳10克、西瓜翠衣50克、冰糖20克、橘瓣数个、樱桃数个。将冰糖打碎与洗净泡胀之黑木耳放入碗内,置笼上蒸5分钟,待取出冷却后加入西瓜翠衣、橘瓣、樱桃,搅拌均匀后放入冰箱,备服。

  绿豆稀粥:绿豆20克、粳米30克。先将绿豆煮沸,待稍软后加入粳米,再煮至米熟为度,加适量冰糖食用。

  三汁饮:柠檬汁、葡萄汁、鲜橘汁。三味等量,加温开水等量,放凉饮用。

  夏天热伤风的饮食禁忌

  少吃乌梅、山楂等酸的食品。因为这类食物往往性酸,具有收敛的作用,会在一定程度上影响治疗“热伤风”的药物或食物。

  少吃油炸食物以及富含动、植物油脂的食物。由于这类食物也会妨碍“解表”药物发挥疗效,服药期间应避免食用。

  少吃冷饮。过冷的食物具有“收敛”的作用,会影响药物或食物的“解表”功效。

  与此同时,还需要学会如何区分热伤风和感冒。

  热伤风和感冒的区别

  热伤风,中医又称为暑湿感冒,与冬天的风寒感冒和风热感冒是有区别的。专家解释说,风寒感冒和风热感冒多发生在春秋冬季,主要症状是发热轻、恶寒重。暑湿感冒是夏天特有的感冒,也就是老百姓俗称的热伤风。

  从症状上来说,风寒感冒、风热感冒、暑湿感冒的症状都有鼻塞、流涕、发烧。然而,热伤风的发热和秋冬季感冒是有区别的,主要症状是发热重、恶寒轻,一般病人没有寒冷的感觉,只是发热,出汗多但并不退热。因此,如果夏天的热伤风还像冬天感冒一样吃退烧药效果就会不好,而且还有一定副作用。

  虽然热伤风不是流行性感冒,没有传染性。但是热伤风可以诱发一些疾病的发作,比如慢性气管炎、哮喘等。剧烈运动后暴食冷饮、洗冷水澡将会导致热伤风;空调温度开得太低,室内外温差过大,也会导致热伤风;晚上睡觉贪凉甚至露宿户外都将会导致热伤风。

  患了热伤风要及时的治疗,饮食仅仅起到辅助的作用。

(责编:王亚微、权娟)

分享让更多人看到

返回顶部