幼儿刷牙的重要性 刷牙的时间家长要把握好

2016年07月27日08:22  来源:家庭医生在线
 
原标题:幼儿刷牙的重要性 刷牙的时间家长要把握好

  幼儿刷牙的好处有哪些?幼儿刷牙可以让孩子牙齿保持洁净,有一口清新的口气,更重要的是,刷牙可以让孩子的牙齿保持健康结白,让孩子有一个健康的形象,下面我们来详细看看幼儿刷牙的好处和重要性吧!

  早晨刷牙的重要性

  早晨刷牙,不少儿童已经成为习惯。但是晚上睡前刷牙并不很多。实际上晚上睡前刷牙更重要。因为一日三餐后,在牙面、牙缝中有食物的残渣,夜间睡眠时,口腔内唾液的分泌量明显减少,唾液对牙齿的清洗作用大为减弱。在细菌的作用下食物残渣发酵,口腔内的温度、湿度又适合细菌的繁殖,产生许多代谢物,所以有的儿童早晨起来感到嘴里有臭味。

  晚上临睡前刷牙的重要性

  晚上临睡前刷牙,保持口腔清洁的时间最长,因为有8~10 个小时不进食。早晨刷牙后不久就要进早餐,从刷牙到进早餐的时间很短。所以养成睡前刷牙,对预防龋齿和牙周炎有十分重要的作用。目前提倡每餐后都刷牙,如果做不到,应坚持食后漱口、睡前刷牙。

  刷牙好处:去除口腔污物和按摩牙龈

  主要是通过去除口腔污物和按摩牙龈的作用,以求减少口腔内的致病因素和增强牙周组织的抗病能力,从而达到提高口腔健康的强度,预防口腔疾病的发生,并且还能促进某些口腔疾病的愈合的治疗效果。

  刷牙好处:减少嘴里的细菌

  去除口腔污物的作用刷牙可减少口腔内细菌的数量,减少可供细菌滋生的营养物质,减少可被细菌利用来发酵、或产生有害物质的原料,减少已经形成的有害物质。

  刷牙好处:提高牙龈组织的抗病能力

  按摩牙龈的作用通过正确刷牙方法的颤动动作,达到按摩牙龈的作用。能促进血液循环,增强新陈代谢活动和牙龈上皮的角化程度,提高牙龈组织的抗病能力。

  宝宝刷牙的好处这么多,那么应该什么时候开始给宝宝刷牙呢?

  一旦你看到宝宝出牙,就应该开始给他刷牙,每天刷两次。如果你能尽早开始,宝宝就能尽早习惯刷牙。2岁开始,儿童要开始养成进食后漱口、刷牙的良好习惯。

  宝宝长出来的第一颗牙齿很可能是一颗下门牙,大约在他6个月左右萌出。不过,也有少数宝宝生下来就有牙,还有一些宝宝要到1岁才会出牙。不管是哪种情况,宝宝最终会在两岁半左右长齐20颗乳牙。在他至少7岁之前,家长最好能坚持给他刷牙。等到7岁后,他自己就能正确地刷牙了。

(责编:王亚微、许心怡)

推荐阅读

近亿元工业明胶流向8省 有毒食品为何"畅销"三年 餐桌上的香肠、凉皮、皮冻,竟来自臭气熏天、苍蝇遍布的黑窝点;工业明胶、工业大粒盐化身“佐料”。辽宁营口警方近日破获系列有毒有害食品案件,查获6000多公斤有毒有害食品,端掉7个黑加工点。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

吃西瓜容易长胖还是有助减肥?五大疑问解答 大热天吃上一块西瓜,香甜清爽之感瞬间贯穿全身,这种体验别提有多幸福了。但西瓜令人纠结的几大疑问,你真的了解吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生