酒精是七种癌症"元凶" 一定要喝先默记这三点

2016年07月25日08:46  来源:人民网-健康时报
 
原标题:酒精是七种癌症"元凶" 一定要喝先默记这三点

近日,英国《卫报》网站7月22日报道,最新研究发现,酒精是造成七种癌症的元凶。在此,专家提示,如果一定要喝酒,有三点需要格外注意!

新研究:酒精可导致身体七个部位患癌症

新西兰奥塔戈大学预防与社会医学系的珍妮·康纳表示,有确凿证据表明,酒精是导致身体七个部位(甚或更多部位)患癌症的罪魁祸首,即便目前科学界尚未完全掌握酒精如何导致癌症的生物机制,但流行病学证据也可以支持这一观点,即酒精会导致口咽癌、喉癌、食道癌、肝癌、结肠癌、直肠癌和乳腺癌。并且,越来越多的证据显示,酒精还会导致皮肤癌、前列腺癌和胰腺癌。

乙醛是种可溶解或活化的致癌物

沈阳市健康教育中心专家张淼称,尽管酒可以分为红酒、啤酒和白酒等不同种类,但酒精的化学成分主要是乙醇,本身没有致癌性,但进入体内的乙醇约95%在肝脏中进行分解代谢,其部分产物为乙醛,这是一种可以溶解或活化的致癌物。比如在肝脏内,乙醛会导致肝细胞生长速度超常,可能因此发生基因改变,最终致癌。

饮酒致癌发生的几率取决于饮酒量。有些劣质白酒系霉变粮食酿造,含有大量的黄曲霉素,酿酒时是无法将这些毒素去除的。黄曲霉素是强致癌物,可诱发肝癌、胃癌等肿瘤。

饮酒要有安全量

“酒想要喝得健康,那就要知道饮酒的‘安全限量’。”张淼介绍,男性每日不超过两份,女性不超过一份(一份酒约含10~15克酒精)。那么,如何知道自己饮酒有没有过量呢?

以啤酒为例,酒精含量一般在3%。一瓶500毫升的啤酒含酒精量为:500×3%×0.8(酒精比重)=12克。而一瓶500毫升的52度白酒,其酒精含量为:500×0.52×0.8=208克。从这个意义上说,按照每份酒的上线计算,喝两瓶啤酒对男性而言可接受,对女性稍微超标;而白酒,通常一喝就超标,喝下一瓶500毫升的52度白酒,相当于喝下了208克酒精,是男性将近7天的安全量。

平时如果一定要喝酒,要注意以下三点

(1)尽量选择酒精浓度低一点儿的喝。

(2)量必须有节制,有些场合需要饮酒时,身体健康者可适量饮一些发酵酒(葡萄酒、啤酒、黄酒等),老人最好不喝蒸馏酒(白酒),即使是名牌白酒也不要喝。

(3)空腹喝酒最伤身,会增加低血糖、高血压,甚至有死亡风险。建议大家在饮酒前先吃点富含维生素和高蛋白质的食物,如豆类、蛋类、牛奶、新鲜蔬菜等。

此外,需要提醒的是,“一口闷”格外伤身,会加重脏器短时间内承受酒精的负担。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

夏天吃5种水果助你增强免疫力 良好的身体免疫力可以帮助你增强自身的防御机制,抵抗外界的细菌和病毒。在炎热的夏天如何增强自身免疫力?大家不妨试试以下5种时令水果。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

面对洪灾 让“你我来助力、共筑爱心堤”! 6月底以来,全国多地遭遇汛情。各级党组织、人民子弟兵、广大党员干部迅速行动、全力以赴,多个公益慈善组织、爱心企业捐款捐物,千万社会志愿者积极参与,筑起了一道道“红色防洪堤”“爱心防洪堤”。献出一片爱心、贡献一份力量,让我们接力共筑一道坚固的堤防!【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生