骨质疏松有哪些并发症 如何做好骨质疏松的诊断

2016年07月22日09:06  来源:家庭医生在线
 
原标题:骨质疏松有哪些并发症 如何做好骨质疏松的诊断

过去人们曾经认为,肥胖可以防止骨质流失。但美国一项新研究得出相反结论,这一研究认为肥胖可能增加骨质疏松症的风险。

美国哈佛大学医学院的研究人员16日在《放射学》杂志网络版上报告说,近来人们已经认识到腹部多余的脂肪是骨质流失的风险因素。而他们的研究发现,肝脏、肌肉以及血液中的多余脂肪同样对骨骼不利。

研究人员利用氢质子磁共振波谱成像,检测了106名19岁至45岁男女体内的脂肪水平。这些研究对象从身高体重指数看均属于肥胖范畴,但身体都很健康。研究发现,肝脏与肌肉脂肪水平高的人,其骨髓的脂肪水平也较高,这与他们的肥胖水平、年龄大小及锻炼程度无关。此外,研究对象血液中甘油三酯水平越高,其骨髓脂肪水平也越高。

研究报告第一作者、哈佛大学医学院助理教授米丽娅姆·布雷德拉解释说,骨髓脂肪水平高将增加骨骼断裂的风险。“骨髓脂肪使骨头变得脆弱。如果您的脊椎中充满了脂肪,它就不会那么结实了,”布雷德拉说。

骨质疏松会有哪些并发症?

1、疼痛

原发性骨质疏松症最常见的症状,以腰背痛多见,占疼痛患者中的70%~80%。疼痛沿脊柱向两侧扩散,仰卧或坐位时疼痛减轻,直立时后伸或久立、久坐时疼痛加剧,弯腰、咳嗽、大便用力时加重。一般骨量丢失12%以上时即可出现骨痛。老年骨质疏松症时,椎体压缩变形,脊柱前屈,肌肉疲劳甚至痉挛,产生疼痛。新近胸腰椎压缩性骨折,亦可产生急性疼痛,相应部位的脊柱棘突可有强烈压痛及叩击痛。若压迫相应的脊神经可产生四肢放射痛、双下肢感觉运动障碍、肋间神经痛、胸骨后疼痛类似心绞痛。若压迫脊髓、马尾神经还影响膀胱、直肠功能

2、身长缩短、驼背

多在疼痛后出现。脊椎椎体前部负重量大,尤其第11、12胸椎及第3腰椎,负荷量更大,容易压缩变形,使脊椎前倾,形成驼背,随着年龄增长,骨质疏松加重,驼背曲度加大,老年人骨质疏松时椎体压缩,每椎体缩短2毫米左右,身长平均缩短3~6厘米。

3、骨折

是退行性骨质疏松症最常见和最严重的并发症。

4、呼吸功能下降

胸、腰椎压缩性骨折,脊椎后弯,胸廓畸形,可使肺活量和最大换气量显著减少,患者往往可出现胸闷、气短、呼吸困难等症状。

如何做好骨质疏松的诊断呢?

1、骨软化症

临床上常有胃肠吸收不良、脂肪痢、胃大部切除病史或肾病病史。早期骨骼X线常不易和骨质疏松区别。但如出现假骨折线(Looser带)或骨骼变形,则多属骨软化症。生化改变较骨质疏松明显。

(1)维生素D缺乏所致骨软化症则常有血钙、血磷低下,血碱性磷酸酶增高,尿钙、磷减少。

(2)肾性骨病变多见于肾小管病变,如同时有肾小球病变时,血磷可正常或偏高。由于血钙过低、血磷过高,患者均有继发性甲状旁腺机能亢进症。

2、骨髓瘤

典型患者的骨骼X线表现常有边缘清晰的脱钙,须和骨质疏松区别。患者血碱性磷酸酶均正常,血钙、磷变化不定,但常有血浆球蛋白(免疫球蛋白M)增高及尿中出现本-周蛋白。

3、遗传性成骨不全症

可能由于成骨细胞产生的骨基质较少,结果状如骨质疏松。血及尿中钙、磷及碱性磷酸酶均正常,患者常伴其他先天性缺陷,如耳聋等。

4、转移癌性骨病变

临床上有原发性癌症表现,血及尿钙常增高,伴尿路结石。X线所见骨质有侵袭。

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

面对洪灾 让“你我来助力、共筑爱心堤”! 6月底以来,全国多地遭遇汛情。各级党组织、人民子弟兵、广大党员干部迅速行动、全力以赴,多个公益慈善组织、爱心企业捐款捐物,千万社会志愿者积极参与,筑起了一道道“红色防洪堤”“爱心防洪堤”。献出一片爱心、贡献一份力量,让我们接力共筑一道坚固的堤防!【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

一份寒气一份毒 三伏天也要警惕寒气缠身 一年中最热的“三伏天”已正式开启。在闷热的三伏天,空调、冷饮自然最受欢迎。不过,很多人可能不知道,在贪图凉爽的同时,寒气也很容易悄悄侵入你的身体。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生